Жители Калиновки выступили против песчаного карьера возле села

08.08.2020 в 18:00

В субботу, 8 августа в селе Калиновка Витовского района прошло собрание жителей по вопросу разработки песчаного карьера на территории, прилегающей к селу, у реки Ингул.

В здании местной музыкальной школы собралось около 150 человек.

Перед жителями выступил предприниматель, владелец ООО «Калиновский песчаный карьер» Игорь Харишев. Предприниматель сообщил собравшимся, что у него есть весь пакет разрешительных документов на разработку месторождения песка общей площадью 113 га. На этом участке в собственности Игоря Харишева находится 12 гектаров, на которых он и собирается организовать песчаный карьер.

По словам предпринимателя, на получение разрешительной документации он потратил несколько лет и «кучу денег» - при этом взяток ни разу никому не давал. Сообщил он и о выгодах сельской общины от работы карьера: пятипроцентные отчисления в местный бюджет, создание около 100 рабочих мест. Бизнесмен также готов вложиться и в благоустройство села.

Однако, слова Игоря Харишева жителей Калиновки не убедили. Они не верят, что у него есть все необходимые разрешения, и опасаются, что он будет разрабатывать все 113 гектаров, поскольку его собственный участок в 12 га уже давно перекопанный.

- 113 гектаров – это почти половина нашего села, – говорит Валентина Черновол, глава земельной комиссии Калиновского поселкового совета. – А на его 12 гектарах уже давно все выкопано без всяких разрешений. Я не уверена, что дома жителей села, прилегающие к карьеру, останутся в целости, без трещин и т.д., если все 113 га будут разрабатываться.

Беспокоят жителей Калиновки и возможные экологические последствия разработки карьера.

После бурной дискуссии состоялось голосование. 102 участника собрания высказались против открытия карьера, и лишь двое — за.

Корреспонденты «Новостей-N» побывали на карьере. Часть территории напоминает армейский полигон после обстрела артиллерией крупного калибра: все перерыто-перекопано, огромные ямы, овраги. Ни о какой рекультивации там и речи не было. Как утверждает Игорь Харишев, это следы давней, советской разработки. Жители же Калиновки рассказывают, что еще пару лет назад песок оттуда вывозили очень активно - «колонны машин шли, охрана была с собаками и оружием».

Комментарии (4)
Korovo-virus
08.08.2020 в 19:26 | FR
Укры, зачем вы марлевые маски на подбородок одеваете? Это что уже модно?
Обыватель
08.08.2020 в 23:48 | UA
Жалю. Колхозник твоя фамилия
Обыватель
08.08.2020 в 23:49 | UA
Жалю. Колхозник, твоя фамилия
Ола-ла
10.08.2020 в 11:45 | UA
а какими правдами твой хозяин, быдло,
нахапал столько земли!!!!!
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив