Из-за стоимости газа вред от НГЗ увеличится втрое?

27.01.2009 в 16:55

На сегодняшней пресс-конференции губернатор Алексей Гаркуша вкратце осветил ситуацию, связанную с поставками газа на крупные предприятия Николаевщины.

- Что касается обеспечения газом, у нас перебоев не было, - сказал он. - Те меры, которые применялись по ограничению (поставок газа, – авт.) для промышленных предприятий, были не слишком жёсткими. Мы учитывали возможности перехода на альтернативное топливо. Нам это удалось. Мы не почувствовали это так существенно, как, скажем, некоторые другие регионы. На сегодня ситуация стабилизировалась, каких-то ограничений нет.

Но в то же время Алексей Николаевич обратил внимание на ряд других проблем. Первая – цена на газ.

По его словам, нынешняя цена за газ гораздо выше, чем ожидалось – 270-280 долларов за кубометр. Прежде всего это скажется на бюджете. Но он «эластичен» – какие-то статьи расходов ради газа можно и сократить.

Он сообщил, что вчера встречался с директором Николаевского глинозёмного завода. И тот сказал, что если стоимость газа будет больше 280 долларов, предприятию будет выгоднее использовать вместо газа мазут. По словам губернатора, в период пика кризиса они использовали его наряду с газом, исходя из расчёта – 50/50.

Но в связи с этим возникает другая проблема – при переходе на мазут втрое увеличиваются выбросы в атмосферу. И здесь, как сказал губернатор, уже должна работать не только экономика.

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости
Архив