Изменения в пенсионной системе: украинским пенсионерам обещают повысить выплаты

21.08.2021 в 16:21
Изменения в пенсионной системе: украинским пенсионерам обещают повысить выплаты

Изменения в пенсионной системе: украинским пенсионерам обещают повысить выплаты

Минсоцполитики разработало проект постановления, в котором прописываются доплаты к пенсиям для отдельных групп пенсионеров - тем, кому больше 70 лет, у кого низкие пенсии и прочие.

Всего доплат по этому проекту - почти на 3 млрд гривен, пишет Страна.

Правда, прибавки каждому конкретному пенсионеру в итоге будут копеечными и не в этом году, а только со следующей осени - с 1 октября 2022 года.

"Пенсии собираются дотягивать до 2,5 тысячи гривен в месяц, тогда как реальный прожиточный минимум для лиц нетрудоспособного возраста превышает 4 тысячи. То есть жизнь пенсионеров особо не улучшится, тем более при нынешней рекордной инфляции", - говорит глава Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

Но даже на эти доплаты денег хватает с трудом. Напомним: еще в прошлом году президент Зеленский анонсировал повышение пенсий для "возрастных" пенсионеров. С 1 октября доплаты получат те, кто старше 75 лет (им будут доплачивать по 400 гривен).

Следующей же категории пенсионеров (70-75 лет) придется ждать надбавок еще год.

Причина банальна - нарастающий дефицит Пенсионного фонда. В этом году, по прогнозам экспертов, дефицит ПФ превысит 200 млрд гривен. О кризисе солидарной пенсионной системы говорится также в недавнем отчете Счетной палаты.

Суммы привлекаемых ПФ ссуд за последние четыре года увеличились почти в 40 раз, и достигли рекордных объемов: в 2020 году - 179 млрд, из них 14 млрд на конец года не погашено", - отмечается в отчете.

Причем, ситуация стремительно ухудшается, в том числе из-за уменьшения поступления от ЕСВ.

На днях Минсоцполитики опубликовал свои выкладки по накопительной пенсионной системе. Пенсионерам обещают в сумме пенсии по 7 тысяч (обычная плюс накопительная). Причем о бюджетниках уже ничего не говорится - расчет на всех граждан.

На официальном сайте Минсоцполитики на днях появился проект постановления "О дополнительной социальной защите отдельных категорий граждан в 2022 году и в дальнейшем".

В нем идет речь о различных доплатах пенсионерам, которые в пояснительной записке к проекту оценили почти в 2,9 млрд гривен, отметив, что эти затраты увеличат дефицит Пенсионного фонда.

Что предлагают пенсионерам?

Нововведений несколько.

  1. С 1 октября 2022 года лицам в возрасте от 70 до 75 лет, у которых пенсия с учетом всех надбавок меньше средней заработной платы по стране за 2020 год (10,5 тысяч гривен), будут доплачивать по 300 гривен ежемесячно.
  2. С 2023 года эта компенсация будет индексироваться по той же формуле, что и пенсии - с 1 марта на 50% инфляции и динамики увеличения средней зарплаты за прошлый год. То есть примерно на 10-13% в год.
  3. Если у пенсионеров в возрасте от 70 лет страховой стаж не менее 30 лет у женщин и 35 лет у мужчин, а пенсия при этом ниже 3 тысяч гривен, им будут "дотягивать" сумму до этой планки за счет доплат. Скажем, если пенсия 2,5 тысячи гривен, доплатят 500 гривен, если 2 тысячи - тысячу.
  4. Если страховой стаж пенсионеров старше 70 лет меньше 30-35 лет, доплата будет ниже - пропорционально к стажу. Но так, чтобы в итоге пенсия была не ниже 2,5 тысячи в месяц. А для пенсионеров старше 80 лет планка по пенсиям - 2,6 тысячи. "Пенсии у таких пенсионеров, как правило, невысокие, так как по многим утеряна информация, подтверждающая их страховой стаж. Есть люди, которые получают 1,7-2,2 тысячи в месяц. Понятно, что прибавка им не будет лишней. Но удивляют суммы. Как можно дотягивать пенсию до 2,5-3 тысяч, если реальный прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц сегодня - больше 4 тысяч. А в следующем году, когда планируется внедрять новации, будет еще выше", - говорит Пендзин.

Еще одну порцию нововведений пенсионерам обещают с 1 декабря 2022 года:

  1. Для всех пенсионеров, которые имеют страховой стаж 30-35 лет и получают меньше 2,5 тысячи гривен в месяц, будут доплаты - чтобы в итоге пенсия составляла 2500. 
  2. Для тех, у кого страховой стаж меньше 30-35 лет, доплаты будут рассчитывать пропорционально стажу.
  3. Женщины, которые выходят на пенсию в 60 лет, получат прибавку к пенсии по возрасту на 14%. Но на самом деле это вовсе не бонус пенсионеркам, а, наоборот, сокращение выплат. Ведь при повышении пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет была предусмотрена компенсация - плюс 25% от пенсии по возрасту. "С 2022 года выплата этой компенсации прекращается, что приведет к резкому уменьшению размера пенсий у женщин, которые будут выходить на пенсию в 2022 году. Чтобы убрать эту диспропорцию, предлагается с 1 января 2022 года пенсии женщинам, которые будут назначаться по возрасту при достижении 60 лет, повышать на 14%", - говорится в пояснительной записке.

К примеру, если пенсия 3 тысячи гривен, то сейчас женщинам, которые выходят на заслуженный отдых в 60 лет, положена надбавка в 25%, то есть еще 750 гривен (всего - 3750 гривен в месяц). По новой формуле та же пенсия в 3 тысячи после увеличения на 14% (420 гривен) составит 3420 гривен. По итогу - минус 330 гривен.

Но до осени следующего года Пенсионный фонд ждет еще одно большое испытание - ежегодная индексация пенсий в марте 2022 года. Напомним: ее проводят по формуле 50% инфляции за прошлый, то есть 2021 год (которая, судя по всему, будет рекордной и превысит 10%) плюс 50% динамики средней зарплаты (а этот показатель с начала года тоже растет).

То есть вместо индексации в пределах 11%, как в прошлые годы, рост может быть более существенным - до 13-15%.

Между тем пенсионная система и так работает на пределе. Как говорится в отчете Счетной палаты, минимальные пенсии в Украине растут крайне медленно и далеки от реального прожиточного минимума. Разрыв между минимальной пенсией и минимальной зарплатой с 2017 года вырос с 2,6 до 3,4 раза.

При этом доля затрат на солидарную пенсионную систему из года в год растет. В 2018 году на пенсии ушло 11% ВВП страны, а в 2020 году - уже 12,6%. Дополнительным ударом стала пандемия. В прошлом году поступления ЕСВ в Пенсионный фонд сократились на 7 млрд гривен.

Постоянно уменьшается количество работающих украинцев (в 2019 году их было около 16,6 млн, в 2020 - 15,9 млн). При этом, как отмечают в Счетной палате, идет также сокращение числа пенсионеров - люди попросту умирают. В 2020 году "выбыло" больше 6,1 млн пенсионеров, а новых появилось 3,1 млн. Но это все равно не решает проблемы с диспропорцией - работающие украинцы просто "не тянут" содержание пенсионеров.

А из-за того что власти постоянно выделяют льготные категории пенсионеров, повышая им выплаты, вся система оказалась на грани коллапса, - отмечают в Счетной палате.

"С 2019 году утрачена позитивная динамика сокращения дефицита ПФ, которая была в 2017-2018 годах. Снова начал расти объем несвойственных трат, которые с 2019 году составляли 8,3 млрд, а в 2020 году - 11,1 млрд. С учетом необходимости выполнения решений судов только по пенсионерам-чернобыльцам и военных силовых структур (которые отсуживают себе долги по льготным пенсиям - Ред), дополнительные затраты ПФУ могут составлять свыше 120 млрд гривен (четверть бюджета Пенсионного фонда", - говорится в отчете Счетной палаты.

Там также обращают внимание на постоянные кассовые разрывы и долги, в которые то и дело залазит ПФ - за последние 4 года они выросли почти в 40 раз. За счет этих «ссуд» с единого Казначейского счета проводилась почти треть всех пенсионных выплат. То есть по факту ПФ превратился в "пенсионную пирамиду".

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (18)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив