История поисков длиною в 70 лет – как николаевцы нашли в Германии могилу воина-освободителя
История поисков длиною в 70 лет – как николаевцы нашли в Германии могилу воина-освободителя
Целых 72 года семья Игоря Копейки искала могилу деда, погибшего в 1945 году, не дожив всего пару месяцев до Великой Победы. Телеканал «Март» в преддверье праздника 9 мая создал фильм, посвященный этим поискам и тому, чем они завершились.
Сегодня Игорь Копейка – депутат городского совета от фракции «Оппозиционный блок», отец троих детей и имеет двоих внуков. Но, когда ему было 12 лет, и он был школьником, то узнал от своего отца, что его дед - герой Великой Отечественной войны, и что отец искал его могилу на протяжении всей своей жизни, но так и не нашел.
Трофим Степанович Копейка родился в 1916 году, жил в Новом Буге. Ушел на фронт добровольцем в 1944-м, служил в 1920-м стрелковом полку 247-й Рославльской Краснознаменной стрелковой дивизии. О нем известно было немного – что погиб при форсировании реки Одер, не дожив всего пару месяцев до Великой Победы.
– Когда отец умирал, – вспоминает Игорь Копейка, – то сказал мне: «Сынок, если ты не найдешь его могилу, то уже никто никогда не найдет. Тогда Игорь Николаевич пообещал отцу, что сделает все возможное, чтобы могилу деда найти.
Однако осуществить эту мечту оказалось совсем непросто. Ведь сведений о дедушке – крайне мало. И на многочисленные запросы в различные ведомства и архивы Германии приходил один и тот же ответ: «Информации нет». Так продолжалось на протяжении 60 лет.
– Я знал только то, что дед погиб вблизи города Франкфурт-на-Одере, – рассказывает Игорь Копейка. – И вот я искал могилу деда именно там. Но, тогда я не знал всей правды. Поэтому ответы на запросы приходили одни и те же: «В городе Франкфурт-на-Одере в братских могилах фамилии Копейки Трофима Степановича нет».
Только в 2013 году совершенно случайно Игорь Копейка узнал то, что прервало череду неудач. По телевизору в одной из программ он услышал, что археологи обнаружили ранее неизвестные братские захоронения недалеко от города Франкфурт-на-Одере. В этот момент он понял, что нужно расширить территорию поисков.
На помощь пришли близкие и друзья, которые занялись поиском информации, отправляли запросы, изучали историю сражений на этих землях.
Прошло еще несколько лет упорных поисков, когда усилия, наконец, дали результат. В 2017 году была получена информация - вблизи города Лебус находится несколько братских захоронений советский воинов, погибших при форсировании реки Одер.
В 2017 году Игорь Копейка обращается к руководителю свой фракции Игорю Дятлову с просьбой помочь организовать небольшую поисковую группу, чтобы найти братскую могилу, в которой, возможно, был захоронен его дед.
И вот в конце апреля 2017 года Игорь Копейка и Игорь Дятлов выдвинулись в Германию. За несколько дней посетили не одну братскую могилу, общались с местными жителями и уже непосредственно от них узнали, что в самом городе Лебус есть небольшое кладбище, на котором находится братское захоронение, в котором покоятся тела погибших воинов Советской армии.
Игорь Дятлов так описывает первые впечатления:
- Первое, что нас поразило с Игорем Николаевичем, - это то убранство и тот порядок, который мы увидели вокруг места захоронения. Находится оно на небольшой возвышенности, с которой открывается красивейший вид на реку Одер. А на другом берегу возвышенности виднеется уже Польша.
На каждом мемориале чувствуется дань уважения памяти, которую местные жители хранят о воинах-освободителях. Несмотря на то, что здесь находится несколько десятков братских могил, возле каждой есть свежие цветы, а вокруг убрано и чисто.
Открывая ворота кладбища, они еще не знали, найдут ли здесь ту самую могилу, или же их ждет очередное разочарование.
На мемориале у братской могилы были написаны сотни фамилий тех, кто отдал свои жизни в борьбе с нацизмом. Перечитывая каждую фамилию, одну за одной, они дошли до фамилии под номером 643, на поиски которой ушли более 70 лет: «Копейка Трофим Степанович».
Герой погиб 13 февраля 1945 года. В тот день он вместе с сотнями других бойцов пробирались вглубь нацистской Германии. Становились по несколько человек, брались за руки и шли вперед. Задачей было создать проход для танков и техники. Если кто в ряду падал и погибал, руки не размыкали – так и шли вперед, таща за собой погибших товарищей. Перед тем как начать этот переход, каждый из них знал, что он будет последним в жизни, и домой они не вернутся. Но также знали и другое – это единственная возможность покончить с войной и выбороть мир для своих семей, оставшихся на Родине. И бойцы шли вперед, на смерть.
Когда фамилию дедушки нашли на мемориале, эмоции было сложно выразить словами. Радость со слезами на глазах, волнение, переполняющее сердце. Обещание, данное отцу, выполнено. Могила деда, которую искали 72 года, найдена.
Стоя перед братской могилой, не скрывая слез, Игорь Копейка сказал:
– Я думаю, что теперь сюда привезу не только своих сыновей, но, наверное, и своих внуков, когда они родятся. Потому что память о деде, память о том подвиге, который совершил наш народ, должна только усиливать наше стремление, чтобы наши дети и внуки жили лучше. Чтобы мы это понимали.
И чтобы деды на том свете знали, что не зря они погибли и отдали свои жизни за наше будущее.
Игорь Дятлов обратился ко всем накануне праздника Великой Победы:
– Хочется всем пожелать, – сказал он. – Несмотря на то, что прошло уже больше 70 лет и осталось еще много нераскрытых тайн, несмотря на то, что в братских могилах лежат много ненайденных родными солдат, пусть каждая семья имеет возможность знать свою историю. Знать своих героев, знать о подвигах своих дедов и прадедов. Важно, чтобы каждый мог прийти и поклониться тому месту, той могиле, где похоронен отец, дед, прадед, одним словом – герой.