Инвестор исчез: Сенкевич пояснил, почему из портовой промзоны не переселили протестующих николаевцев

22.07.2021 в 19:41
Инвестор исчез: Сенкевич пояснил, почему из портовой промзоны не переселили протестующих николаевцев

Инвестор исчез: Сенкевич пояснил, почему из портовой промзоны не переселили протестующих николаевцев

Мэр Николаева Александр Сенкевич пояснил, почему протестующих жителей промзоны морпорта до сих пор не переселили, несмотря на данное еще в 2019 году обещание.

О причинах он рассказал в ходе брифинга в четверг, 22 июля.

По его словам, жители домов по ул. Заводской, страдающие от пыли, которая летит из транспортной галереи Николаевского комбината хлебопродуктов, слишком долго не могли принять решение и выдвигали каждый свои требования, в результате чего «инвестор исчез».

- Мы никого не обещали переселить, мы предлагали вместе с инвестором этим людям организоваться. Но пока все принимали решение, оказалось, что кто-то хочет 10 квартир, кто-то — прописать кучу людей. И инвестор исчез. Кроме того, эта земля интересна только в том случае, если территория будет вместе с той, которая под детским садиком. Детский садик находится в собственности ГПКЗУ (Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины, — прим. ред.). А ГПЗКУ в связи с судебными процессами и делами запрещено изменение имущества. То есть, как только примется решение по ГПЗКУ, то любой желающий сможет принять участие в инвестиционном конкурсе для того, чтобы получить эти земли для размещения терминала нового восьмого причала, который планирует администрация морских портов Украины реконструировать. Не путать с 8 причалом, который у нас находится в яхт-клубе, - рассказал Сенкевич.

По его словам, сегодня состоялась встреча, чтобы решить вопрос хотя бы с отстаивающимися возле Заводской фурами.

Кроме этого, Сенкевич акцентировал внимание на том, что эти дома изначально строились при уже имеющейся портовой инфраструктуре и предполагались как жилье для работников порта. Проблемы и возмущения начали возникать уже после того, как квартиры приватизировали.

- После того как жители этих домов приватизировали жилье, оно стало не «портовским» и не коммунальным. То есть фактически сегодня они имеют возможность обменять жилье, продать его, сделать с ним что угодно. Никто насильно их там не держит. С другой стороны, у любого квадратного метра есть рыночная цена. Понимая, что сегодня рыночная цена такого жилья низкая, жители не смогут его продать и приобрести такое же жилье, но не в портовой зоне. Конечно же, мы не «открещиваемся» от этого вопроса, мы его прорабатывали. Но до момента, пока не появится новый инвестор, мы ничего не можем сделать, - сообщил Сенкевич.

Мэр также отметил, что в городе «полно ветхого и аварийного жилья», и если всем жильцам таких домов будут покупать квартиры за «городские деньги», то средств на развитие города не останется.

Напомним, вчера вечером жители Николаева перекрыли въезд на НКХП «Галерея», где производится выгрузка зерна.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (22)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив