Игорь Додон лишил экс-президента Румынии Бэсеску молдавского гражданства

04.01.2017 в 02:25
Игорь Додон

Игорь Додон

Президент Молдовы Игорь Додон лишил бывшего президента Румынии Траяна Бэсеску гражданства Молдовы. Об этом сообщает издание Newsmaker.md со ссылкой на заявление Додона в Facebook.

По словам Додона, решение было принято на заседании комиссии по вопросам гражданства и предоставления политического убежища, где обсуждались условия выдачи гражданства Бэсеску.

"Траян Бэсеску неоднократно призывал к ликвидации молдавской государственности через присоединение к Румынии. Еще во время его пребывания на посту президента Румынии он отказывался признавать существование молдавского народа и молдавской государственности", - заявил Додон.

Также по его мнению, в процедуре предоставления Бэсеску гражданства Молдовы был проигнорирован якобы факт существования уголовного дела.

Экс-президент Румынии Траян Бэсеску и его супруга получили гражданство Молдовы в ноябре 2016 года по указу экс-президента Молдовы Николае Тимофти.

Как пишет Deschide.md, Бэсеску, в свою очередь, назвал решение Додона о лишении его молдавского гражданства "политическим".

"Додон хочет, чтобы Молдова продолжала стоять на коленях под гегемонией Москвы. Я бы хотел, чтобы Молдова шла по европейскому пути, и почему бы Республике Молдова не объединится с Румынией. Решение Додона строго политическое, которое со временем его обесчестит", - заявил Бэсеску.

27 декабря 2016 года Додон отправил в отставку главу Минобороны Молдовы Анатола Шалару, который выступал за тесное сотрудничество страны с НАТО и Румынией.

liga.net

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (1)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив