Южноукраинская АЭС впервые за 12 лет проводит капремонт блочного трансформатора

16.09.2021 в 23:00

На энергоблоке № 1 Южноукраинской АЭС производится ремонт блочного трансформатора. Он выполняется в ходе планово-предупредительного ремонта, который стартовал 9 августа и, согласно графику, продлится 104 дня.

Об этом сообщает пресс-служба АЭС.

Блочный трансформатор служит для преобразования и выдачи генерируемой мощности в объединенную энергосистему. Генератор энергоблока выдает напряжение 24 кВ. На блочном трансформаторе оно повышается до 330 кВ. Через подстанции открытого распределительного устройства на 330 кВ, к которому подключены энергоблоки № 1 и № 2 ЮУАЭС, электроэнергия поступает в объединенную энергосистему.

Андрей Куликов, мастер по ремонту трансформаторов электрического цеха ЮУАЭС отмечает:

«Для нас это очень важная и ответственная работа. Капитальный ремонт блочного трансформатора выполняется раз в 12 лет. Схема его проведения предусматривает демонтаж и ремонт всего навесного оборудования. Самый ответственный момент – демонтаж съемного элемента, так называемого «колокола». Большое значение для нас имеет также ревизия активной части трансформатора».

Ремонт блочного трансформатора продолжается с 1 сентября. Оборудование переместили на специальную площадку. Дело это тоже не из легких, вес трансформатора более 300 тонн. Сейчас работы в активной фазе – демонтированы вводы 330 кВ и трансформаторы тока. В ближайшие дни будет демонтирован «колокол» и выполнена ревизия активной части трансформатора.

К работам привлечены специалисты ОП «Атомремонтсервис». Они работают в тесной связке с персоналом службы ремонта электрического цеха ЮУАЭС. Завершить ремонт блочного трансформатора планируют до конца октября.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив