Впервые в Украине: НБУ приостановил лицензии двух коллекторских компаний

03.12.2021 в 23:43
Впервые в Украине: НБУ приостановил лицензии двух коллекторских компаний

Впервые в Украине: НБУ приостановил лицензии двух коллекторских компаний

Национальный банк Украины впервые приостановил лицензии сразу двух коллекторских компаний из-за многочисленных жалоб о неправомерных действиях с их стороны. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Речь идет о нарушении требований относительно коммуникации с клиентами сотрудниками ООО "Кредитпроминвест" и ООО "ФК "Премиум актив", которые были уличены в неэтическом поведении и грубом отношении с должниками.

В сообщении указывается, что "Кредитпроминвест" только за 2021 был оштрафован три раза, тем не менее коллекторы из этой компании продолжали систематически превышать свои полномочия.

С даты временной остановки лицензий и до принятия Нацбанком решение о возобновлении действия лицензий коллекторы теряют право:

  • заключать договоры (продлевать срок действующих) о предоставлении финансовых услуг с клиентами по виду финансовых услуг;
  • заключать договоры (вносить изменения в действующие) о предоставлении финансовых услуг, имеющих как следствие увеличение их обязанностей перед клиентами, отосительно вида их услуг, на оказания которых была выдана лицензия.

В НБУ также отмечают действия фирмы "Премиум актив". За неэтическое поведение ее сотрудников НБУ наложил на фирму штраф в размере 102 тыс. гривен.

Напомним, в сентябре в Украине зарегистрировались первые коллекторские компании.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (1)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив