Верховная Рада планирует перевести всех граждан на использование ID-карт

05.06.2021 в 18:03
Верховная Рада планирует перевести всех граждан на использование ID-карт

Верховная Рада планирует перевести всех граждан на использование ID-карт

Бумажные паспорта в виде книжечек в Украине скоро останутся в прошлом. Государство планирует перевести всех граждан на использование ID-карт едва ли не в принудительном порядке. Но даже в этом процессе эксперты нашли немало проблем, которые власти еще предстоит решить.
 
Сам законопроект был зарегистрирован в Верховной Раде еще в середине 2020 года, но лишь теперь его вынесли для рассмотрения в зале. 
 
В Украине ID-карты начали выдавать с 2016 года тем, кто получал паспорта впервые. С того времени они, как и бумажные книжечки, являются одинаково официальными документами. Однако тогда же у всех граждан появилась возможность по желанию обменять бумажный вариант на цифровой.
 
В законопроекте уточнили, что за все время "пластиковых" паспортов выдали лишь около 3 млн и такие показатели считаются низкими. Поэтому решили добровольно-принудительно перевести граждан на е-паспорта. В будущем украинцам будут менять бумажные паспорта на ID-карты:
 
● по достижении 25 лет;
● по достижении 45 лет.
 
То есть тогда, когда граждане обязаны вклеивать в паспорта свои новые фотографии. Когда украинцы будут сдавать для процедуры документы в виде книжечки, им будут возвращать уже пластиковые паспорта.
 
Также рассматривается вариант с тем, чтобы признать бумажные паспорта недействительными в случаях:
● изменения фамилии, имени или отчества, даты и места рождения;
● обнаружения ошибки в информации, внесенной в паспорт;
● непригодности из-за заполнения всех страниц;
● внесения сведений, непредусмотренных законодательством;
● потери документа;
● смерти лица, которому выдали паспорт;
● окончания срока действия;
● прекращения гражданства.

После принятия закона бессрочно пользоваться бумажными паспортами смогут те украинцы, которым уже исполнилось 45 лет и у которых вклеены все необходимые фотографии. Но если такой гражданин захочет изменить семейное положение, фамилию, место жительства или потеряет паспорт, то в итоге он все равно получит ID-карту.

Законопроект зарегистрировали в Верховной Раде по инициативе правительства, а остальные комитеты позже его поддержали. Однако есть вероятность, что ко второму чтению будут внесены коррективы. Нардеп из профильного комитета от "Слуги народа" Игорь Фрис рассказал, почему решили заменить бумажные паспорта на пластиковые:
 
"Нет паспортов-книжечек, их не будет, их не будут выпускать. Есть только остатки. По данным Государственной миграционной службы, оборудование, которое выпускает их, вывели из эксплуатации год или полтора назад. Огромное количество паспортов осталось на оккупированных территориях, используются полным ходом с подделкой. И огромное количество прав на недвижимое имущество при смене на корпоративные права на недвижимость по таким паспортам было рейдерским способом захвачено. Невозможно проверить подлинность такого документа по данным Единого демографического реестра", – сказал Фрис.
Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (5)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив