В заповеднике «Тилигульский» продолжают строить незаконные аттракционы

09.08.2021 в 10:00
В заповеднике «Тилигульский» продолжают строить незаконные аттракционыВ заповеднике «Тилигульский» продолжают строить незаконные аттракционыВ заповеднике «Тилигульский» продолжают строить незаконные аттракционыВ заповеднике «Тилигульский» продолжают строить незаконные аттракционыВ заповеднике «Тилигульский» продолжают строить незаконные аттракционыВ заповеднике «Тилигульский» продолжают строить незаконные аттракционыВ заповеднике «Тилигульский» продолжают строить незаконные аттракционыВ заповеднике «Тилигульский» продолжают строить незаконные аттракционыВ заповеднике «Тилигульский» продолжают строить незаконные аттракционыВ заповеднике «Тилигульский» продолжают строить незаконные аттракционыВ заповеднике «Тилигульский» продолжают строить незаконные аттракционыВ заповеднике «Тилигульский» продолжают строить незаконные аттракционыВ заповеднике «Тилигульский» продолжают строить незаконные аттракционыВ заповеднике «Тилигульский» продолжают строить незаконные аттракционыВ заповеднике «Тилигульский» продолжают строить незаконные аттракционыВ заповеднике «Тилигульский» продолжают строить незаконные аттракционыВ заповеднике «Тилигульский» продолжают строить незаконные аттракционыВ заповеднике «Тилигульский» продолжают строить незаконные аттракционыВ заповеднике «Тилигульский» продолжают строить незаконные аттракционы

В четверг, 5 августа, сотрудники Государственной экологической инспекции нагрянули с проверкой в региональный ландшафтный парк (РЛП) «Тилигульский». Проверка была связана с тем, что местный предприниматель разместил на территории заповедника водные аттракционы и назвал их вейк-парком. Место расположено на берегу лимана сразу за поворотом в курортную зону Коблево, и со стороны одесской трассы хорошо просматривается.

- Была инициирована внеплановая проверка, получено согласование Государственной экологической инспекции Украины. Будем выяснять, относится ли данная территория к территории природно-заповедного фонда, на каких основаниях это все размещается, есть ли разрешительные документы. Далее будет составляться акт проверки и если мы выявим нарушения, будут применяться дальнейшие меры, - объяснила прибывшим на место корреспондентам «Новостей-N» начальник отдела экологического контроля природно-заповедного фонда, растительного и животного мира Государственной экологической инспекции Юго-западного округа (Николаевская и Одесская области) Инна Кривко.

На месте находился и исполняющий обязанности директора регионального ландшафтного парка «Тилигульский» Олег Деркач. Он рассказал, что некая бизнес-структура начала строительство вейк-парка, причем делает это без проекта и какого-либо согласования, да еще и в месте, которое является частью природно-заповедного фонда.

- Службы парка первыми отреагировали на это, и еще 13 июля, в разгар строительства, когда наехала техника, устанавливались вышки и подключалось электричество, составили протокол об административном правонарушении и сообщили во все природоохранные и государственные органы, которые компетентны и могут влиять на это — Государственную экологическую инспекцию, Березанскую полицию, в управление экологии и природных ресурсов Николаевской ОГА, в подчинении которого мы находимся, и в управление стратегических расследований. В 20-х числах июля по поручению первого заместителя главы ОГА состоялся совместный выезд служб. Но у государственной экологической инспекции на тот момент не было разрешения на внеплановую проверку, а любая внеплановая деятельность требует разрешения вышестоящих органов. Теперь такое разрешение получено — и сотрудники Госэкоинспекции замеряют размер ущерба и площадь разрушенного почвенного и растительного покрова. Сейчас работа вейк-парка приостановлена, и если будет на то решение, он будет демонтирован, - отметил директор парка.

К месту проверки приехал и депутат Николаевского райсовета Александр Дьяченко (в результате административной реформы РЛП «Тилигулський» находится на территории Николаевского района). Депутат убежден, что изрядная доля вины за «махновщину», которая творится на территории природно-заповедного фонда, лежит как раз на Олеге Деркаче. Заявления директора парка о том, что его представители первыми отреагировали на нарушение, Дьяченко назвал преувеличенными. Вся «реакция» администрациии РЛП ограничилась тем, что сюда приехал их инспектор, выписал застройщику штраф на 700 гривен и уехал восвояси. После этого строительство продолжилось ударными темпами, но больше руководство парка никаких мер не предпринимало.

Тем более, как утверждает Дьяченко, работы по установке этих конструкций начались не в июле, а еще в начале июня — об этом сообщают местные жители. И установку нелегальных конструкций можно было бы пресечь еще на начальном этапе — тогда это сделать было бы гораздо проще. Теперь уже все усложняется — приходится подавать в суд, чтобы доказать, что установлены они незаконно, и заставить владельца их убрать или демонтировать за счет бюджета.

- Я бы на их месте просто демонтировал все это, и пусть бы потом их хозяин доказывал, что это его собственность. И на основании этого мы бы его штрафовали и привлекали к ответственности, - говорит депутат. - А сейчас мы будем идти долгим путем: суд, рассмотрение в суде, решение суда, потом поиск техники, а это все будет стоять… Я обвиняю в первую очередь исполняющего обязанности директора парка Деркача, что он допустил установку этой конструкции, не сообщил наверх, не привлек внимание общественности, СМИ. Таким образом это можно было бы остановить. Я уже написал заявление в полицию, по моему заявлению возбуждено уголовное дело. Почему его возбудили по моему заявлению, а не по заявлению директора парка, я не знаю.

Позже подъехал местный предприниматель Валерий Туровский, которого присутствовавшие на месте экоинспекторы назвали «предполагаемым владельцем» данных конструкций. Туровский – личность в Коблево известная: он является совладельцем нескольких баз отдыха, ему принадлежит и местный дельфинарий.

Впрочем, в разговоре с корреспондентом «Новостей-N» Валерий Григорьевич позиционировал себя не иначе как «депутат туристического совета пгт Коблево». Что это за орган такой — туристический совет, еще понять можно — скорее всего некий рекомендательный орган, созданный Коблевским поселковым советом. А вот почему члены этого самого «туристического совета» сами себя именуют «депутатами», Туровский пояснить так и не смог. Возможно, дело в нереализованных амбициях: очень уж хочется предпринимателю быть депутатом хоть чего-нибудь. Во всяком случае, как выяснили «Новости-N», представительского мандата совета хоть какого-нибудь уровня у Туровского нет.

Первым делом предприниматель опроверг предположения о том, что собственником незаконных конструкций является он сам. Принадлежат они, по его словам, некой Василенко. Сама же Василенко якобы попросила его просто поддержать этот проект и он сразу же бросился поддерживать. И каждый раз, когда вокруг незаконного строительства возникают какие-либо проблемы, решать их неизменно приезжает именно Туровский — эту самую Василенко, которая якобы хозяйка, никто здесь и в глаза не видел.

- В моем понимании, это прекрасный проект, который гармонично может сюда войти, поможет селу. Работать он будет с июня по август — в те летние месяцы, в которые природе мы практически не вредим. Вон гуси, вон лебеди. Вся птица на крыле, кладок яиц практически нет. Это рекреация, спорт. Я вообще не вижу здесь проблемы, - без обиняков заявил «депутат туристического совета».

На вопрос о том, насколько законны, в таком случае, действия предпринимателя, который задумал разместить водный аттракцион в природоохранной зоне, Туровский ответил уклончиво — есть, мол, службы, которые и определят, насколько это законно.

А вот Олег Деркач пояснил, что это место является крайне ценным уголком природы, и размещение в нем каких бы то ни было аттракционов уничтожит сам парк и поставит под угрозу выживание многих редких видов птиц, которые здесь гнездятся.

- Озера Тилигульской пересыпи в окрестностях села Коблево имеют высокий природоохранный статус. В 70-х годах здесь был создан один из первых орнитологических заказников под названием «Низовья Тилигульского лимана». Это водно-болотные угодья международного значения и территория изумрудной сети Европы. Сейчас в Верховной Раде собираются принять закон об объектах изумрудной сети, а эти объекты представляют наибольшую ценность для сохранения биологического разнообразия в Европе… Пересыпь представлена множеством островов, полуостровов, мелководными гиперсолеными водоемами, где обычно концентрируется громадное количество птиц. Например, в прошлом году к нам прилетели фламинго — впервые за всю историю наблюдения, - сказал Олег Деркач.

«Новости-N» будут внимательно следить за тем, как развивается история вокруг незаконного строительства в региональном ландшафтном парке «Тилигульский», чтобы, как это обычно у нас и бывает, дело не замяли и не «спустили на тормозах». Слишком мало у нас осталось живой природы, чтобы вот так вот, по чьему-то произволу, без всяких разрешений и согласований, уничтожать очередной живой уголок.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (19)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Для добавления комментария к этому материалу необходимо авторизироваться
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив