В николаевском зоопарке отметили Всемирный день тапира

28.04.2021 в 12:41

Во вторник, 27 апреля, в николаевском зоопарке отметили Всемирный день тапира (World Tapir Day).

Как сообщает пресс-служба зоопарка, целью праздника является распространение информации об этих животных, которые находятся под угрозой исчезновения.

Тапир – крупное травоядное млекопитающее, которое немного напоминают по внешнему виду свинью, но имеет короткий, приспособленный для хватания, хобот. Это животное обитает в джунглях и лесных районах Южной Америки, Центральной Америки и Юго-Восточной Азии. Название этих животных на языке одного из бразильских племен означает «толстый», вероятно, из-за их толстой кожи.

На данный момент существует пять видов тапиров:

  • горный тапир (лат. Tapirus pinchaque);
  • равнинный тапир (лат. Tapirus terrestris);
  • центральноамериканский тапир (лат. Tapirus bairdii);
  • чепрачный тапир (лат. Tapirus indicus);
  • тапир Кабомани (лат.Tapirus kabomani).

К большому сожалению, основными врагами тапиров являются люди. На них, конечно, охотятся и тигры, ягуары, крокодилы, медведи и анаконды, но наибольший удар по популяции тапиров наносят браконьеры. Они убивают их ради мяса и кожи, и к настоящему времени четыре из пяти видов занесены в список животных, которым грозит вымирание.

3 июля 2016 года в николаевский зоопарк из Италии (из Барселоны, Буссоленго, Неаполя, - прим. авт.) приехали жители Южной Америки – равнинные тапиры (лат. Tapirus terrestris). Это были самцы Пинто, Пиро и Сол.

В июле 2020 года Пинто был передан в Фельдман Экопарк на временное содержание и разведение.

«По характеру Пиро и Сол разные. Сол – спокойный, покладистый, а вот Пиро – подвижный, экспрессивный, любит, чтобы ему первому уделяли внимание. В рацион питания тапиров входит: сено, трава, свежие овощи, фрукты. Любимой едой являются дыни, арбузы, яблоки, виноград.

А еще все тапиры любят плавать, поэтому наш зоопарк сделал все необходимое для комфортного существования тапиров. Как в зимнем, так и в летнем вольере у животных есть бассейн. Виновники торжества получили в подарок букет из веток фруктовых деревьев. Эти веточки сами по себе являются лакомым кормом для тапиров, но мы еще украсили их сладкими фруктами и витаминными овощами», - сказано в сообщении.

Справка:

Впервые тапиры в Николаевском зоопарке появились в октябре 1987 года. Это было целое семейство: самец Антон с самкой Зорькой, а также их трехмесячный детеныш Эмир. Они приехали из Ростовского зоопарка. За весь период содержания равнинных тапиров в зоопарке Николаева родилось 6 детенышей, которые разъехались по разным зоопаркам.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (4)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив