В ландшафтном парке «Тилигульский» экстремалы планировали устроить мотогонки

26.09.2021 в 18:38
В ландшафтном парке «Тилигульский» экстремалы планировали устроить мотогонки

В ландшафтном парке «Тилигульский» экстремалы планировали устроить мотогонки

В Николаевской области на территории РЛП «Тилигульский» планировалось провести финальный этап чемпионата Украины по GPS ориентированию для мотоциклов — руководство парка пресекло данную инициативу.

Об этом сообщается на странице РЛП в «Фейсбуке».

Как стало известно из информации на официальной странице ОО Enduro "Южный ветер", 25-26.09.2021 на территории Коблевской сельской территориальной общины Николаевского района было запланировано проведение финального этапа чемпионата Украины Ukrainian GPS Competition, в рамках которого предусмотрены экстремальные соревнования с участием мотоциклов и, возможно, джипов в ночное время. По предварительным данным, трасса соревнований включала 90 локаций Николаевской и Одесской областей, часть из которых находилась в пределах земель регионального ландшафтного парка «Тилигульский».

Для предотвращения нарушения природоохранного законодательства и влияния на окружающую среду заранее было направлено обращение и карта с границами парка организаторам соревнований, а также в полицию Николаевского РУП ГУНП.

В день соревнований сотрудники парка посетили базу расположения участников в курортной зоне «Коблево» и провели разъяснительную работу.

В результате организаторы убрали 5 локаций, которые находились в пределах РЛП «Тилигульский». Также совместно с неравнодушными жителями села Украинка было организовано дежурство для недопущения проведения соревнований на заповедной территории.

«Отмечаем, что на сегодня джипинг и мото- или авторалли на территориях заповедных природных комплексов является очень популярным. Такие мероприятия нарушают природоохранный режим, влияют на почвенный покров, который затем восстанавливается не один год, уничтожают растительность, влияют на жизнь и нарушают месячники тишины (в апреле-июне), а также оказывают общее негативное воздействие на окружающую среду.

Предостерегаем, что подобные мероприятия запрещены на территории объектов природно-заповедного фонда рядом нормативных актов, в частности, Законом Украины «О природно-заповедном фонде Украины» (ст. 16, ст. 18, ст. 21, ст. 24, ст. 30).

Экологи призывают отказаться от проведения подобных мероприятий на природоохранных территориях!», - сказано в сообщении.

Напомним, на озере рядом с Коблево, входящем в состав регионального ландшафтного парка «Тилигульский», демонтировали конструкции так называемого вейк-парка.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив