В каком случае нужно делать КТ при коронавирусе: комментарий МОЗ

17.10.2021 в 01:21
В каком случае нужно делать КТ при коронавирусе: комментарий МОЗ

В каком случае нужно делать КТ при коронавирусе: комментарий МОЗ

Положительный тест на коронавирус при удовлетворительном состоянии больного не является показанием для проведения компьютерной томографии органов грудной клетки, направление на КТ выдается врачом при негативной динамике течения заболевания. Об этом говорится в сообщении Министерства здравоохранения на Facebook, передают Українські Новини.


В МОЗ поясняют, что компьютерная томография является методом рентгеновского сканирования, при котором пучок рентгеновского луча проходит через ткани человеческого тела в разных направлениях, что позволяет определить состояние любого органа человека. При коронавирусе исследуются органы грудной клетки. Но профессиональное сообщество не рекомендует использовать КТ как массовый метод для всех, кто имеет признаки COVID-19, поскольку отсутствие изменений на рентгене не означает отсутствия заболевания, подчеркивают в МОЗ.

Компьютерную томографию следует назначать в следующих случаях:

при дыхательной недостаточности;
при сопутствующих патологиях;
если невозможно провести ПЦР-диагностику коронавируса;
при отрицательном ПЦР-тесте на COVID-19 у пациентов с ярко выраженными признаками болезни и тяжелом общем состоянии.

Направлять на КТ врачи должны, исходя из общего состояния пациента, наличия дыхательной недостаточности, показателя насыщения крови кислородом (сатурации), температуры тела больного.

"Если есть подозрение на инфицирование COVID-19, то сначала врач должен направить пациента на тестирование. Если провести его невозможно, а состояние больного ухудшается, тогда назначают КТ органов грудной клетки. В то же время, специалисты советуют пользоваться методом ультразвуковой диагностики для отслеживания заболевания. Его преимущество в том, что он не дает дополнительную дозу облучения, как в случае с КТ", — говорится в сообщении МОЗ.

Повторение КТ пациентам с тяжелым и средним течением заболевания рекомендуют делать на 21-й день от начала заболевания и через полгода, но решение должно принимать врач.

Напомним, в Украине за минувшие сутки зафиксировано 12 983 новых случаев заболевания коронавирусом COVID-19.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (1)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив