В ВМС заявили, что в Азовском море произошла «стычка» катеров Украины и России

15.04.2021 в 21:35
В ВМС заявили, что в Азовском море произошла «стычка» катеров Украины и России

В ВМС заявили, что в Азовском море произошла «стычка» катеров Украины и России

В командовании ВМС ВСУ заявили, что в ночь на четверг, 15 апреля, катера Федеральной службы безопасности РФ безуспешно попытались воспрепятствовать действиям лодочной группы Военно-морских сил Украины, которая несла боевое дежурство в Азовском море.

Об этом сообщила пресс-служба ВМС в Facebook.

"Россия продолжает нарушать нормы международного морского права. Сегодня ночью в Азовском море катера ФСБ РФ в очередной раз предприняли попытку воспрепятствовать правомерным действиям лодочной группы ВМС ВС Украины, несущей боевое дежурство. Несмотря на провокации и целенаправленные действия россиян по ограничению свободного плавания, катерно-тактическая группа ВМС Украины продолжала выполнять поставленные перед ней задачи", - говорится в сообщении.

В ВМС подчеркнули, что украинские моряки и дальше будут обеспечивать безопасность Украины с морского направления, в том числе в Азовском море, руководствуясь исключительно нормами международного морского права. 

В свою очередь консультант в Институте законодательства Верховной Рады Борис Бабин уточнил, что РФ перекрыла Керченский пролив для военных и государственных судов Украины и третьих стран, в том числе судов ВМС и морской охраны Украины.

"РФ пока не перекрывает пролив для коммерческого судоходства. Но при этом она официально противоправно перекрыла, прибрежным предупреждением департамента картографии Минобороны 152/21, с 24 апреля по октябрь 2021 года пролив для иностранных военных и государственных судов, следующих из Азова и в Азов. То есть это ВМС и морская охрана Украины, а также гидрография, таможенники, рыбоохрана (эта часть более теоретически, потому что такие суда там давно не появлялись) и так далее. Так же "запрет" касается любой третьей страны", - написал он в Facebook.

По словам Бабина, РФ тем самым грубо нарушила Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года и российско-украинский договор 2003 года об использовании Азовского моря.

В свою очередь Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с объявлением РФ о закрытии со следующей недели до октября 2021 года части акваторий Черного моря в направлении Керченского пролива для военных кораблей и государственных судов других стран под предлогом военных учений, и требует немедленно отменить решение о незаконном закрытии отдельных акваторий Черного моря.

В ведомстве призвали международных партнеров усилить политико-дипломатическое давление на государство-агрессора с целью отмены решения о закрытии акватории и прекращения эскалации в Азово-Черноморском регионе.

В заявлении отмечается, что на фоне продолжающегося наращивания своего военного присутствия вдоль границы с Украиной на суше РФ пошла на усиление эскалации в море.

Комментарии (18)
трэш
15.04.2021 в 21:41 | UA
Господи, когда же этот скулёж прекратится?...
,
костюмер
15.04.2021 в 21:44 | UA
Гав, Гав,Гав.
Пиздун
15.04.2021 в 21:44 | UA
Это начало конца ?
Не понятно
15.04.2021 в 21:46 | UA
Так у Вас какие-то договорённости с РФ или вы уже семь лет воюете? Как-то определитесь уже.
Юстас
15.04.2021 в 21:47 | NL
Да не стычка, а случка.. Российские корабли снова чпокнули лодочную резиновую группу..
Качанов
15.04.2021 в 21:47 | UA
А что, пиндосы дали нашим разнарядку сделать провокацию, наши ответили есть, а то санкции и давление на Россию само себя не сделает)
Казак
15.04.2021 в 21:49 | XX
Унитазы целы... Не отняли... Бо макряки их предупредительно обдрыстали... Москали побрезговали... )))
Ленинградец
15.04.2021 в 21:49 | DE
... действиям лодочной группы..

Как красиво звучит! Лодка (весельная?))
Утомленно
15.04.2021 в 22:06 | UA
"катера ФСБ РФ в очередной раз предприняли попытку воспрепятствовать правомерным действиям лодочной группы"
"катера Федеральной службы безопасности РФ безуспешно попытались воспрепятствовать действиям лодочной группы "

1) Так перекрыла или неперекрыла??
2) в чем суть безуспешной попытки?
3) чем суть перемоги?
Европейцьтьво
15.04.2021 в 22:21 | US
Как бы цивилизованные страны не говорили ,по-хорошему ,с диким кацапьём, но лаптеноги упорно нарываются на сочную американскую пиздюлину. Авианосная группа шестого флота США уже несколько дней патрулирует воды возле турецких берегов, кацапам дали шанс одуматься и задержали ,пока, вхождение ракетных эсминцев в Чёрное море , а эти ордынские мутанты продолжают изображать из себя "вяликую державу" !
Вышиватник
15.04.2021 в 23:15 | UA
Москитный флот это сила!
Нико
15.04.2021 в 23:21 | UA
Все правильно НАТО делает,за рашкой надо глаз да глаз..а то снова вояки вдруг заблудятся и забредут на чужую территорию,кацапье оно такое!
SFFNMQT
15.04.2021 в 23:26 | UA
Снова очередная лживая информация от Украинских властей что бы ещё больше обозлить народ.
Скакуас крыжопольский
15.04.2021 в 23:46 | UA
Да чтож это творится такое? Опять идет рейдерский захват наших унитазов. Да продайте им уже эти унитазы.
Азов-Чер-мор
16.04.2021 в 08:57 | UA
Нико
"Все правильно НАТО делает,за рашкой надо глаз да глаз..а то снова вояки вдруг заблудятся и забредут на чужую территорию,кацапье оно такое!"

ДЕБИЛ, б..я !!! Тьфу!
Валькирия
16.04.2021 в 09:36 | UA
Как заявил белорусский начальник Генштаба Гулевич, на заседании Совета ОДКБ, белорусская разведка выявила ещё пятьсот наступательных центров НАТО возле границы Белоруссии, кроме того, выявлена подземная активность сил НАТО , видимо враги строят там новые центры и штабы для проникновения через границу! В воздушном пространстве над Союзым государством замечены летательные аппараты стран НАТО, а ,также, до ста летающих тарелок рептилоидов! Все эти аппараты были выдворены из беларусского неба , и строго предупреждены поднятыми в воздух боевыми вертолётами! Также , Гулевич сообщил , что по данным армянской разведки , неопознанные аппараты рептилоидов были замечены в прибрежных морских водах Армении! Гулевич подчеркнул, что Военный комитет ОДКБ и дальше будет наблюдать за враждебными действиями сил НАТО, США и их союзников рептилоидов, если врачи и санитары не будут мешать ему , и не будут колоть галоперидол.
хахаха
16.04.2021 в 09:40 | UA
Корветы не построены, сагайдачный сгнил, буксиры закончились, что-то на 61 на ремонт загнали. Появилась теперь какая то лодочная группа это на веслах или под парусом?
безусый
16.04.2021 в 12:41 | UA
"москитный флот"- это звучит гордо. боевые плоты?
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив