В Украине тысячи военных пенсионеров: почему они не воюют

В Украине тысячи военных пенсионеров: почему они не воюют

В Украине тысячи военных пенсионеров: почему они не воюют

В Украине существует огромный мобилизационный резерв, о котором почти не говорят. Это военные пенсионеры. Люди с опытом службы в Вооруженных силах, МВД, СБУ, Нацгвардии, Государственной пограничной службе и других силовых структурах.

И хотя официально они уже "на пенсии", в реальности многие остаются работоспособными и физически активными.

"Телеграф" решил узнать сколько таких людей насчитывается на самом деле и являются ли они полезными для войска?

В июле в публичном пространстве активно обсуждалась цифра — 635,8 тысяч военных пенсионеров, средний возраст выхода на отдых которых составляет 51 год. Среди них, по информации СМИ, 145 тысяч являются мужчинами призывного возраста, которые вроде бы не работают, не проходят военную службу и не имеют официально установленной инвалидности.

После официального обращения "Телеграфа" в Пенсионный фонд Украины выяснилось, что фактические цифры несколько иные.

Следовательно, по состоянию на июнь 2025 пенсии за выслугу лет получают 160 859 человек в возрасте от 45 до 60 лет. То есть речь идет о людях, которые в большинстве своем все еще трудоспособны и могут выполнять задачи — особенно если речь идет о штабной, инженерной или технической работе.

Среди них, 47 091 — работают, но уже не в военной сфере, а 98 120 официально безработны. Вместе с тем 15 544 человека продолжают службу как военнослужащие, а еще 104 человека выделены в категорию наемных работников, мобилизованных или добровольцев.

Средний возраст ухода на пенсию составляет 44,19 года.

В то же время, как уточняют в Пенсионном фонде Украины, статистические данные касаются только пенсий за выслугу лет. Специального учета инвалидов среди получателей этого вида пенсий фонд не проводит.

Следовательно, остается неизвестным могут ли эти военные пенсионеры нести службу, как и то, где они сейчас находятся — в пределах Украины или за рубежом.

Пенсия (не) освобождает от обязанностей

Так или иначе, ответ на запрос "Телеграфа" Министерство обороны четко объяснило: наличие пенсии не является основанием для освобождения от призыва во время мобилизации. Предельный возраст пребывания в запасе составляет 60 лет для рядового и офицерского состава и 65 лет для высшего офицерского состава, в том числе генералов.

То есть, формально почти все военные пенсионеры являются мобилизационным ресурсом наравне с другими гражданами. Более того, в МОУ напомнили: даже если человека призывают на службу, он продолжает получать пенсионные выплаты на весь период службы.

Могут ли пенсионеры реально усилить армию?

Здесь начинаются нюансы. Чтобы понять, как все устроено внутри, журналисты "Телеграфа" пообщались с военным пенсионером, который конфиденциально объяснил особенности жизни после завершения службы и возможные пути призыва бывших военных обратно в ряды. По его словам, реальная боевая ценность военных пенсионеров зависит от нескольких факторов и далеко не все они сразу могут стать эффективными во время мобилизации.

Прежде всего, это возраст и состояние здоровья. Некоторые пенсионеры еще способны проходить марш-броски и физически выдерживать боевые нагрузки, а кто-то уже имеет серьезные хронические болезни.

"Многие выходили на пенсию здоровым и пригодным к службе. Однако уже через несколько лет состояние здоровья может существенно измениться. Формально же в документах такие люди остаются "пригодными". Многие из них повторно проходят военно-врачебную комиссию только в случае мобилизации, которая может признать их непригодными", — объясняет собеседник.

Пенсионный фонд учитывает до 145 тысяч военных пенсионеров. Они не служат и не работают в военных структурах, но в ТЦК их почему-то не вызывают. Какой процент военных пенсионеров фактически призвали в ВСУ в 2022-2024 годах, Генштаб не ответил.

Адвокат Игорь Чудовский считает логичным, что именно военные пенсионеры обязаны первыми идти в ТЦК, так как они являются профессиональными военными. Они всю жизнь учились защищать страну и получали за это деньги.

"То, что некоторые сейчас избегают этой обязанности — вопрос моральный, а не юридический", — заключил он.

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив