В Украине тарифы останутся неизменными, но отопление будет слабым и не везде

02.07.2022 в 05:19
В Украине тарифы останутся неизменными, но отопление будет слабым и не везде

В Украине тарифы останутся неизменными, но отопление будет слабым и не везде

Зима все ближе и тепло этого сезона придет далеко не в каждый дом, говорится в ТСН.

Ирина Чернышева – глава ОСМД изуродованного дома в Ирпене. Сюда было более двадцати прямых попаданий вражеских снарядов. На месте уютных квартир – теперь пустота. Однако, дом – это не просто красивый фасад и хороший ремонт. Куда более важны коммуникации, которые нужно подготовить к отопительному сезону. И вот как раз с этим – здесь беда.

«Наш отличный за тысячу евро котел, позволявший нам отапливать помещение и иметь в квартире горячую воду. Поскольку трубы разгерметизированы – запустить отопление по этому стояку, по 17 квартирам, мы не можем, соответственно люди не могут иметь ни тепла, ни горячей воды», – говорит глава ОСМД.

Таких избитых или разрушенных вражеским огнем многоэтажек на сегодняшний день более 20 тысяч, частных домов более 120 тысяч. И эта цифра с каждым днем растет. Это значит — около трех с половиной миллионов семей рискуют оказаться с холодными батареями этой зимой. Но и эта цифра не окончательная.

Ведь россияне прицельно стреляют по критической инфраструктуре, которая запускает тепло в наши квартиры. По данным министерства общин и территорий — повреждены или разрушены до предела более трех сотен котельных по стране, три теплоэлектроцентрали — в Кременчуге, Чернигове и Ахтырке, уже шесть поврежденных ТЭС.

Масштабы крушения уже оценили на Сумщине. Григорий Юрко, директор Ахтырской ТЭЦ, осматривает то, что осталось от предприятия после налета российских бомбардировщиков. И что здесь можно починить, чтобы люди не мерзли зимой. "Были ракетные удары и два раза у нас была авиация, бомбила", — говорит Григорий Юрко.

Там, где след войны еще не выхолол и там, куда вражеские ракеты еще не долетели – признают – следующий отопительный сезон будет едва ли не самым тяжелым за все времена независимости. В украинском правительстве это осознают. Поэтому создали специальный штаб по подготовке. Его возглавляет министр общин и территорий Алексей Чернышев. «Хочу успокоить украинцев, отопительный сезон начнется вовремя», – говорит он. .

Вовремя, но у этой зимы будет несколько существенных отличий от всех предыдущих. Прежде всего это касается температуры в домах и географии тепла. Поврежденные дома или те, где оставалось мало жителей — подключать к централизованному отоплению — не будут, говорит министр. «В таких городах местные власти должны верифицировать те объекты, которые они будут подключать к центральному отоплению и те, которые не будут подключать. Такие объекты у нас тоже существуют и будут», — говорит Чернышев.

Кроме того, стоит забыть и о температуре 24 градуса в квартирах. «Это не значит, что в домах будет холодно. Но мы будем очень четко работать с предприятиями, теплокоммунэнерго, с городами, по обеспечению температуры в домах. Температура в домах украинцев должна быть плюс восемнадцать, плюс двадцать градусов. Это комфортная температура», – добавляет министр.

Эти правительственные нововведения напрямую зависят от того, сколько газа и угля на складах будет у нас этой зимой. Заместитель министра энергетики Юрий Власенко объясняет, что сейчас все предприятия работают на полную мощность, чтобы сделать запас. Нам необходимо 19 млрд кубометров голубого топлива. Половина из них уже расположена в хранилищах. Остальные должны выкачать из собственных скважин, еще немного закупить. Похожая ситуация и с углем. «Трудно, но проходим отопительный сезон как с электрической энергией, как с углем, так и с газом. Мы сейчас настаиваем, чтобы потребители, которые использовали газ для отопления, использовали электрическую энергию», – говорит замминистра энергетики Юрий Власенко.

Это касается украинцев, чьим домам удастся не попасть под обстрелы. А как быть, если есть риск, что боевые действия не минуют? Тем более в разгар сезона?

«Передвижные модульные конструкции, которые можно достаточно быстро развернуть в той общине, которая находится, если у нас есть проблема с поставкой централизованного тепла зимой, мы должны решить это очень быстро, такие вещи они спасут», — говорит министр общин и территорий Украины.

В освобожденной Ахтырке и Ирпене чинят разрушенную инфраструктуру. И там и там понимают, что времени осталось мало. «У нас времени максимум, до сентября – максимум. Потом когда начнутся дожди и дальше вслед морозы, нам уже будет не очень весело. Мы потеряем большую часть дома», — говорит глава ирпинского ОСМД.

Как подготовиться к самому сложному отопительному сезону самим? Четко понять, где вы остаетесь зимовать. Если ваш регион постоянно под обстрелами – существует большая вероятность, что тепло в батарее вам не запустят. Если вы на освобожденных, или мирных территориях стоит внимательно обследовать свой дом, заменить окна, проверить не дует ли из-под двери, затеять ремонт в подъезде. Такая бытовая тепломодернизация снизит платежку, и самое главное — сэкономит ценный ресурс целой страны.

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости
Архив