В Украине с 1 мая резко выросли тарифы на газ для населения

26.04.2021 в 16:00
В Украине с 1 мая резко выросли тарифы на газ для населения

В Украине с 1 мая резко выросли тарифы на газ для населения

Уже с 1 мая в Украине меняются цены на газ для населения. В последние месяцы действовала единая цена, утвержденная Кабмином - 6,99 гривны за куб. 

Но с мая всех автоматически переводят на годовой тариф. Как раз по нему поставщики объявили новые ценники. Разброс тарифов - более чем в полтора раза - от 7,96 гривны за куб у "Нафтогаза" до 13,5 гривен у Черновицкой и Житомирской областных энергопоставляющих компаний. Это тарифы с НДС, но без стоимости доставки. То есть полная цена на газ для населения на ближайший год будет зашкаливать - до 10-15,3 грн за куб.

Верхняя ценовая планка - более чем вдвое превышает тариф 6,99 гривны, установленный Кабмином. Как было заявлено, для стабилизации цен на газ и поиска решения по годовой формуле.

Что уже с нового отопительного сезона сильно ударит по потребителям. К примеру, если владелец небольшого дома в 120 квадратов (потребление газа - примерно 400-500 кубов в месяц) платил 2,8-3,5 тысячи, то по новым расценкам придется отдать уже до 5-7,8 тысячи гривен в месяц в зависимости от поставщика.

Будут переплачивать и жители многоэтажек. Ведь спецобязательства на газ для теплокоммунэнерго уже не действуют, то есть нужен либо новый "специальный" тариф для коммунальщиков, либо им придется покупать газ на общих основаниях.

"Уже сейчас цена на Энергетической бирже - 9140 гривен за тысячу кубов без стоимости распределения, то есть отопление будет дорожать", — пояснил нам эксперт энергорынка Олег Попенко.

Стоит отметить, что власти проигнорировали все предложения по снижению ценника на газ, которые озвучивало профильное сообщество - от допуска трейдеров к закупке газа отечественной добычи (цена на который не выше 3 гривен за куб) до формирования годового газового тарифа летом, на минимуме цен, а не сейчас, когда стоимость газа в Европе, наоборот, пошла в рост. Поэтому в новый сезон Украина войдет с рекордными ценниками на газ и отопление.

"Страна" разбиралась, сколько украинцам придется платить за газ.

До 15 гривен за куб

Напомним: по условиям НКРЭ, поставщики газа должны были озвучить условия годовых контрактов для населения до 25 апреля, что большинство компаний и сделало.

С 1 мая всех бытовых потребителей автоматически переведут на годовые тарифы тех поставщиков, услугами которых люди пользуются сейчас. Но, если новый ценник вас не устраивает, вы можете перейти к другому поставщику. Причем, если изначально НКРЭ прописала условия контрактов таким образом, что после смены поставщика на годовой контракт к другой газовой компании попасть было уже нельзя - только на месячный пакет, то в итоговый вариант постановления Нацкомиссии попала другая, более мягкая формулировка. Если в мае вы решите сменить поставщика, то можно перейти к нему на обслуживание как на годовой, так и на месячный тариф - по выбору.

При этом годовой тариф не будет меняться вплоть до конца апреля 2022 года, вне зависимости от того, что будет происходить с ценами на газ на мировых биржах. Он не вырастет, если цены вдруг взлетят, но и не упадет, если на европейских биржах начнется распродажа газа.

Месячный тариф будет меняться каждый месяц в зависимости от конъюнктуры на европейских биржах, к которым по-прежнему остается привязанным наш газовый ценник. То есть можно выбирать, что вам ближе - ценовые "качели" или стабильно высокий тариф.

Но вернемся к годовым тарифам на газ.

Одними из первых о своих тарифах сообщили региональные газссбыты — "Львовгаз сбыт", "Киевоблгаз сбыт", "Харьковгаз сбыт", "Сумыгаз сбыт", "Черниговгаз сбыт" и другие.  С 1 мая 2021 года до конца апреля 2022 года их клиенты в рамках годового контракта будут платить по 7,99 гривны за куб. Такой же тариф газсбыты выставили по месячному контракту на май 2021 года. То есть с учетом распределения клиенты газсбытов будут платить до 9-10 гривен за куб.

"Нафтогаз" выставил ценник немного позже газсбытов. Такое впечатление, что в НАКе ждали ценника ближайших конкурентов, чтобы поставить свой на пару копеек ниже, - говорят эксперты. 

Годовой тариф от "Нафтогаза" по итогу на три копейки ниже, чем у газсбытов - 7,96 гривны без стоимости распределения. Месячный тариф на май НАК пока не озвучил. В компании также анонсировали еще несколько пакетных предложений для бытовых потребителей, они должны появиться в ближайшее время.

Предложения от других поставщиков газа существенно дороже.

К примеру, "Шепетовкагаз" выставил ценник по годовому тарифу в 10,2 гривны за куб, а по месячному (на май) - 8,17 гривны. "Торговая электрическая компания" заявила годовой ценник 10,8 гривны, месячный - 9,9 гривны за куб. ООО "Маргаз" будет обслуживать потребителей по годовому тарифу  12,58 гривны, а на май по месячному тарифу заявило цену 9,9 гривны. Ценник "Азовгаза" — 12,9 гривны и 10,4 гривны на год и май по месячному тарифу соответственно. Самый высокий годовой тариф у Черновицкой и Житомирской областных энергопоставляющих компаний - 13,5 гривны за куб. По месячному тарифу на май они озвучили цены в 7,98-8,5 гривны. 

Все тарифы указаны с НДС, но без стоимости распределения, которая варьируется в зависимости от поставщика от 50-60 копеек до 1,79 гривны за куб. То есть общий ценник будет выше, чем этой зимой, причем у некоторых поставщиков - существенно. Украинцам едва ли не впервые предложат покупать газ по рекордной для нашего рынка цене — 15 гривен за куб и даже дороже.

Тарифы пока озвучили не все поставщики, компании продолжают публиковать свои условия.

Но в целом тенденция по рынку понятна - даже самый дешевый ценник (и по годовому, и по месячному тарифу) выше той цены, что действовала в последние месяцы - 6,99 гривны за куб. Кроме того, годовые тарифы выше тех, что были заявлены на май, это значит, что поставщики ожидают роста цены в среднем по году.

Газовая формула

Стоит отметить, что Кабмин в свое время анонсировал годовой тариф на газ, чтобы защитить население от ежемесячных скачков цен и рисков рекордных зимних тарифов. При этом уже сейчас можно констатировать - клиенты некоторых газовых компаний такой "защиты" не получили. Ведь вряд ли ценник в 15 гривен за куб можно считать "страховкой" на случай высоких тарифов на газ в Европе.

Но почему у разных поставщиков такой огромный разрыв в цене?

Газзсбытам, которые предложили сравнительно невысокий годовой тариф в 7,99 гривны, дать такой ценник позволили договоренности их оптового поставщика - компании "ЙЕ Энергия" с "Нафтогазом". В марте между ними было достигнуто соглашение о продажах газа по специальным ценам.

"Мы подписали соглашение с "Нафтогазом" на год о закупке ресурса под годовые контракты и публично об этом заявили. "ЙЕ Энергия" является оптовым поставщиком и планирует продавать ресурс компаниям, работающим под брендом "Твой газсбыт". Контракт был заключен в марте, и цена в нем зафиксирована более привлекательная, чем сейчас на рынке. Насколько нам известно, "Нафтогаз" предложил такую же форму контракта всем поставщикам. Конечно, сейчас цена на газ опять подскочила, и те, кто не заключил контрактов в марте, вынуждены покупать газ по текущим, более высоким ценам", — говорят в "ЙЕ Энергии".

Стоит отметить, что сейчас цены на газ в Европе пошли вверх.

"Несмотря на формальное завершение отопительного сезона, газ в Европе дорожает. С начала марта цены выросли на треть - до более чем 21 евро за мегаватт*час (на биржах газ торгуется в энергетических единицах, а не в кубах, - прим. ред.).

Среди основных причин - повышенный спрос на газ из-за низких температур. Апрель этого года оказался прохладным: в среднем температура на три градуса ниже климатической нормы. Вторая причина - низкие запасы топлива в подземных хранилищах Европы. На 22 апреля они заполнены только на 29%. Для сравнения: в мае 2020 года в хранилищах было вдвое больше газа. Третья причина - повышенный спрос на газ для электрогенерации, который фиксируют на фоне снижения производства ветровыми электростанциями", — отмечают в Федерации работодателей нефтегазовой отрасли.

Там также констатируют, что этим летом ощутимого сезонного снижения цен на газ, как, к примеру, в прошлом году, может и не быть. Но зато вполне вероятны постоянные скачки цен.

В "Нафтогазе" добавили, что тенденция подорожания газа в Европе нарастает - на май цена на европейских хабах будет почти 9 гривен за куб.

Но в украинских ПГХ, в отличие от европейских, газа хватает. Из отопительного сезона Украина вышла с рекордными запасами - порядка 17 млрд кубов. Причем, немалая часть этого газа закуплена прошлым летом, когда ценники на газ в Европе обвалились до 2-3 гривен за куб. Плюс - есть дешевый газ внутренней добычи. Непонятно, почему при этом украинцы должны платить за газ в разы дороже.

Варианты по отоплению

Но главной интригой этого года будет цена на газ для теплокоммунэнерго. Напомним: в рамках меморандума с Кабмином коммунальщики договорились, что покупают газ по ПСО, пока оно действует, но сразу платят НАКу по 6,99 гривны за куб, а остальное с рассрочкой до осени.

Если же ПСО не продлят (а фактически срок его действия истек с завершением отопительного сезона, то есть с апреля 2021 года), придется покупать газ по рыночным ценам. Уже сейчас ценник на бирже - больше 9 гривен без распределения и доставки. В тарифе же на отопление заложены цены на газ 8,55 гривны. Но в тарифе на отопление должна быть также новая составляющая - цена на распределение тепла ( за теплосети). То есть уже к осени теплокоммунэнерго будут поднимать вопрос повышения тарифа на отопление как минимум на 10-15%, а если цена на газ продолжит расти, то и больше, - рассказали нам в одном из региональных теплоэнерго. В компаниях намерены настаивать, чтобы ценник для них был как минимум не выше, чем на газ для населения по минимальной планке, то есть - 7,96 гривны за куб.

Но удастся ли им получить доступ к такому газу - вопрос. Для должников (а долги висят на большинстве ТКЕ) НАК как поставщик последней надежды дает ценник выше - 9,57 гривны за куб на май.

"Все это приведет к очередному витку роста задолженности за коммунальные услуги, и к концу 2021 нас будет ожидать уже 90 млрд гривен долгов. Без вариантов выхода из этого долгового кризиса наше ЖКХ ждет коллапс", — говорит Олег Попенко.

 Напомним, «Нафтогаз» назвал годовой тариф на топливо для простых украинцев.

Комментарии (47)
Свидомит
26.04.2021 в 16:04 | UA
Как говорится по просьбе трудящихся. А при кровавом палаче и тиране Сталине по мере роста производства цены на товары и услуги снижались.
правдоруб
26.04.2021 в 16:08 | UA
Одно слово - УкраДина.
Третий
26.04.2021 в 16:08 | UA
Сколько же можно нас уже душить? Почему то что дает нам наша планета все время дорожает? Она что ли цены поднимает? Чем мотивируете это все?
Иван
26.04.2021 в 16:09 | UA
Это все Порошенко и роттердам+, когда же его посадят уже и мы заживем как люди???
бородач
26.04.2021 в 16:11 | UA
теперь путин не нападе
Дмитрий Н
26.04.2021 в 16:11 | UA
Пид*расы...
Четко и кратко.
Судить всех и к стенке.
Тем не менее наш народ и это проглотит,к большому сожалению мы народ терпил.
Будем подыхать,будем недоедать,будем валить со страны,но будем молчать и терпеть за себя и за своих родных,в надежде что все изменится к лучшему.
А просветов никаких не предвидится,увы...
Gggg
26.04.2021 в 16:19 | UA
Весь мир завидует ценам Украины.
Eвропeйцьтьво
26.04.2021 в 16:19 | UA
модер - ты ватный xуесос
Свидомит
26.04.2021 в 16:27 | UA
Разница между капитализмом и социализмом проста и с каждым днём становится всё очевиднее. При социализме главная задача это обеспечение населения товарами и услугами, а при капитализме - получение максимально возможной прибыли. При социализме продукты производили, что бы их кушать, при капитализме для продажи и обогащения. При перепроизводстве (высокий урожай) в социалистической системе продукты понижаются в цене, при капитализме уничтожаются, что бы не упали цены и не снизилась рентабельность. При социализме дома строились, что бы в них жили люди, при капитализме только для продажи.
SFFNMQT
26.04.2021 в 16:32 | UA
Алекс:будешь ты цацать с ватой и с чубатыми, со всеми короче вместе)
Мария
26.04.2021 в 16:33 | UA
Я очень извиняюсь!!!! А Вы там не подохуели?????? Товарищ Президент!!! Вы вообще в курсе что происходит???? Как жить людям??? Может для начала надо пересмотреть зарплаты для населения а потом уже тарифы соответствующие ставить???????? Ебаные пидарасы
26.04.2021 в 16:34 | UA
Так в Москве и свет 1,5 грн.
Марго
26.04.2021 в 16:36 | US
Помните, как Яценюк возмущался повышением цены на газ во времена Януковича? И цену называл тогда на газ совбственной добычи - 50-80 долларов.
Скакуас крыжопольский
26.04.2021 в 16:38 | UA
Пусть собирают чемоданы и договариваются в Тель- Авиве и Вашингтоне о квартировании. Ноябрь- последний месяц для них. Хотя могут и в Ростов к Яныку поехать.
Никто платить не будет по таким тарифам.
Кагбэ
26.04.2021 в 16:42 | UA
За всю историю человечества ещё ни в одном государстве мира так нагло не пополняли бюджет за счёт коммунальных платежей. Украина новатор в этом вопросе.
А население Украины либо лохи конкретные, что терпят воровство своих денег государством, либо в Украине живут богатейшие люди планеты, которые могут себе позволить любой каприз государства
Barin
26.04.2021 в 16:43 | UA
ебанутая страна с ебанутым клоуном.
banderynakykan
26.04.2021 в 16:55 | UA
Не платить!
Долги повесить на рагуль, которые доплывут до Канады или добегут до вершины Ховерлы!
отдел кадров
26.04.2021 в 17:00 | UA
Столько комментаторов, но 22 апреля ни один не пустил слезу по случаю дня рождения идола, стоявшего на Соборной площади...
Gggb
26.04.2021 в 17:05 | UA
У Европе цена газа для населения равна цене газа на автозаправке.
Хотели, терпите.
Третий
26.04.2021 в 17:07 | UA
отделу кадров, ты дебил? При чем тут это? Я вообще не жил при Ленине и все кто тут пишут тоже. Дебила кусок
Мамкин следопыт
26.04.2021 в 17:16 | UA
Всё то , что мы сейчас наблюдаем в нЭзалежной - последствие майдана животворящего . Прыгали кастрюльки за 300 грывень , а отдают теперь в 5 раз больше .
Но , бл, почему должно страдать адекватное рабочее население , которое не "стрыбало" за такие "покращення" ? Вопрос к чубатым дебилам , ВЫ СУКА ДОВОЛЬНЫ ?
Свидомит
26.04.2021 в 17:22 | UA
отдел кадров
-5
Сегодня в 17:00 | UA
Столько комментаторов, но 22 апреля ни один не пустил слезу по случаю дня рождения идола, стоявшего на Соборной площади...
.................................................
Зайди в новость "Под Николаевом вандалы раскурочили мост" и почитай хоть ты и не относишься к прогрессивному человечеству.
Свидомит
26.04.2021 в 17:24 | UA
отдел кадров
-5
Сегодня в 17:00 | UA
Столько комментаторов, но 22 апреля ни один не пустил слезу по случаю дня рождения идола, стоявшего на Соборной площади...
.............................................................................
И кстати с каждым днём я всё уверенней в том, что Ленин, его образ и идеи это не история и не прошлое, это наше будущее.
Верняк
26.04.2021 в 17:25 | UA
А где владелец маленького домика возьмет 5-7 тыс только на отопление?
ха
26.04.2021 в 17:27 | UA
ну надо же как-то прокормить это шобло-ёбло, вот и гребут деньги с народа
Вован
26.04.2021 в 17:40 | UA
Как так, а чего там кинорынке орали на революшен годности - ганьба тиранам, обосрались ужо патриоты или ещё не совсем в жопы чопики забили)))
Фитюнин
26.04.2021 в 17:43 | UA
Чо знову перемоха со зрадой
Николаевец
26.04.2021 в 17:46 | UA
Скоро эта эпидерсия закончится,люди долго так не выдержут
Патриот
26.04.2021 в 17:50 | UA
Началось традиционное нытье - нет денег , дорого , а на дорогах не проехать от дорогих иномарок. У всех гаджеты на несколько тысяч гривет минимум. Хватит тут нагнетать - найдете денежку , плакальщики !
Скакуас
26.04.2021 в 17:55 | UA
Клоун - лох!
рыбак
26.04.2021 в 18:01 | XX
Сколько будем терпеть етих мудаков?
Возмутительно
26.04.2021 в 18:02 | UA
все делается для обнищания населения. Работать не дают, пенсии не повышают, тарифы и цены растут, землю продают...
Народ еще имеет заначки и эти суки уже подсчитывают, сколько миллиардов долларов сдали в обменники.
Нет, такое государство защищать не хочется.
Аналитик
26.04.2021 в 18:22 | UA
Шел 2021 год..... И новые людям испытания .....газ ,свет,вода,тепло, за квадратуру....

За коммуналку : 9000 грн ... Зарплата :4800грн ... Да еще и налоги заплатили :)))
Пастор Шлаг
26.04.2021 в 18:37 | UA
Патриот
-7
Сегодня в 17:50 | UA
Началось традиционное нытье - нет денег , дорого , а на дорогах не проехать от дорогих иномарок. У всех гаджеты на несколько тысяч гривет минимум. Хватит тут нагнетать - найдете денежку , плакальщики !
==============

На что денежку, дебила кусок?

На еще один миллиард Ахметову?

Личинка стокгольмского синдрома)).
Давай, еще скажи что получаешь множественные оргазмы, когда заполняешь платежку: "Да, плачу, паамушта багатый и могу! Йа крут! И Исчо на постное масло останется!"
Доктор Кох
26.04.2021 в 18:53 | UA
Кончится новым Майданом. Тут это быстро. И потом мусорная люстрация чиновников.
Мимо проходил
26.04.2021 в 18:57 | NL
разве это не прекрасно? чем вы недовольны? украина семимильными шагами шагает в сторону европейских цен и ценностей
Терпилы
26.04.2021 в 19:07 | UA
Когда начались эти майданы в 2014 Г как радовались , что свергли Януковича , показывали золотые" унитазы, золотой" батон, который оказался фейком Обзывали Азарова "кровосисей" Прыгали, скакали. Потом начали убивать и своих, и беркут. Поддержали этого убийцу , мародера и негодяя Порошенко , обещавшего закончить войну и убившего в результате 10 тыс чел Азаров говорил, что нельзя поднимать тарифы , люди не смогут платить , газ был по 70 коп , соответственно и все остальное не поднимали при Яныке. Затем опомнились вроде , побежали на выборы и выбрали ... Клоуна!!! Было из кого выбирать, был Бойко грамотный человек , понимающий в экономике, в развитии страны. Прошло два года и результат?!! Еще хуже , чем при Порохе. В мае газ уже до 15 грн за куб и соответственно все остальное. Ау, где вы 73%. , приведшие к окончательному развалу страны , чего молчите. ? Сказать нечего? мозги надо включать , когда решается судьба страны. Терпите теперь и мы , те , кто понимал все , должны страдать
Зара
26.04.2021 в 19:41 | UA
Европа в каждый дом,в каждый двор.
Дожились
26.04.2021 в 20:16 | UA
Чтоб они так жили!
гена крокодилыч
26.04.2021 в 20:38 | UA
СЛАВА ЗЕЛЕНЫМ П..РАМ!! Кто там еще Бубочке очко подлизывает -отзовитесь.Или вам с вазелином приятнее?а еще и свет подымут -куда будете лизать потом?
гена крокодилыч
26.04.2021 в 20:42 | UA
самое смешное,что тупые скакуасы во всем обвиняют опять ватников - убейтесь об стену недоумки -мы тут уж точно не при чем-выбрали идиотов им жопу и лижите!!
Городской
26.04.2021 в 22:47 | UA
Все! Капец! Проект "Украина" можно закрывать. Вся жизнь и борьба наших предков пошли прахом. Эти зеленские человечки хуже моли. Такую страну сожрали!
тоже пациент
26.04.2021 в 22:50 | NL
Впечатлит даже европэйсов..прийдётся рыть схроны и освобождаться от вызволытэлей и добывать сало с чернозёма приватизационного периода
тоже пациент
26.04.2021 в 23:15 | NL
...не ну ко дню невооружённых трудящихся всех стран,нужно свято с вирою змовы
тоже пациент
26.04.2021 в 23:17 | NL
Разоружённых война удерживает и кидаловирусные лох-дауны - страх скоро кончится
Право
27.04.2021 в 08:57 | UA
Одним словом "Слава ПорохоЗеленой Украине"
Родзинка
28.04.2021 в 10:37 | UA
Миколаївщина дружно голосувала за зелю і за слугу народу. І як вам ? Зробили себе разом? Упороті недоумки голосували за недоумка і брата за розумом ))) " он снизит тарифы" ))))) Платіть тепер і за повітря за доставку газу )))) Ще й витягніть заощадження і заплатіть з них 5% , а то забагатіли за 30 років , наскладали, вийміть для свого зелебобіка.
Так вам і треба
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив