В Украине принят за основу законопроект о защите должников от коллекторов

27.01.2021 в 22:22
В Украине принят за основу законопроект о защите должников от коллекторов

Парламент принял за основу законопроект №4241, направленный на защиту граждан от своевольных действий коллекторских агентств.

«За» проголосовали 355 депутатов.

В тексте документа предлагается создать единый публичный Реестр фирм, предоставляющих коллекторские услуги, администрирование которого поручат Национальному банку Украины. Любая новая фирма на данном рынке услуг должна будет пройти обязательную регистрацию в учетном реестре. Нацбанк получит функцию надзора за коллекторами и их действиями в отношении заемщиков.

Кроме того, на НБУ будет возложена функция рассмотрения жалоб граждан. Банки и финансовые компании в случае принятия закона должны будут уведомлять клиентов о привлечении коллекторов при просрочке платежей. Это должно происходить еще на этапе подписания договора о предоставлении кредитных средств. В законопроекте также предусматривается введение правила, согласно которому кредитные организации будут обязаны публиковать информацию о коллекторской компании на своем официальном веб-сайте.

Разработчики данной нормы также внесли строгий регламент относительно допускаемого инструментария взаимодействия коллектора с должником, кроме того, устанавливается порядок и частота контактов между фирмой и потребителем финуслуг. Закон запрещает телефонные звонки заемщику в промежутке времени между 20:00 и 08:00 часов. Также не допускается звонить более двух раз в течение суток, сообщать о долге третьим лицам, требовать от родственников погасить долги. В случае нарушения положений данной законодательной нормы со стороны работников коллекторской фирмы, предусмотрены штрафные санкции на сумму от 51 до 102 тысяч гривен.

Комментарии (7)
Кагбэ
27.01.2021 в 22:26 | UA
Разрешение на отстрел коллекторов? Ну наконец-то!)))
Тинки Винки
27.01.2021 в 22:48 | UA
Гы.
Глеб
27.01.2021 в 23:00 | UA
Кстати, очень одобряю. Эти сволочи коллекторы оборзели вкрай
Ээээ
27.01.2021 в 23:20 | UA
Может проще коллекторов запретить? Ах да мыж не ищем лёгких путей
27.01.2021 в 23:35 | FR
ну все, долги можно не отдавать
гнида
27.01.2021 в 23:48 | UA
жертвыыыы научной фантастикииииии
Скотынякы
28.01.2021 в 09:02 | UA
Запрет condom-коллекторам терроризировать третьих лиц, не причастных к чьим-то финансовым проблемам, есть? НБУ, перед выдачей лицензии на финансовую деятельность всяким проходимцам, читает типовой договор этих фиговых дарителей денег, на предмет «доставания» третьих лиц?
Де билы и де билки, перед тем как взять чужие деньги и стать потенциальными дойными коровами (moneyveo, е-groshi, groshicom, швидкогроши, готивочка и прочих благодетелей) ВНИМАТЕЛЬНО читайте договор, особенно то что написано МЕЛКИМИ БУКВАМИ. Имейте в виду, что передача личной информации (номер телефона и тд) третьих лиц без их согласия каким-то condomам, является прямым нарушением закона Украины о защите персональных данных и ВЫ (де билы и де билки) ставите под этим свою подпись. Называя кого-либо из круга своих знакомых «поручителем» или «доверенным лицом» без его ведома, ВЫ просто насираете кучу проблем абсолютно непричастному человеку. За это ВЫ будете нести ответственность в судебном порядке, это плюс ВАМ ещё один геморр к вашим долгам!
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив