В Украине появилась железная дорога, по которой будут перевозить радиоактивные отходы

31.07.2021 в 11:40

В Украине появился участок железной дороги, по которому будут перевозить радиоактивные отходы. Отработанное ядерное топливо в специальных контейнерах будут свозить на хранение в Централизованное хранилище отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ).

ЦХОЯТ расположено в Зоне отчуждения, на территории Чернобыльской атомной станции. Непосредственно в зону опасный груз будут доставлять по железнодорожной ветви Вильча-Янов, которая была специально для этого реконструирована.

До сих пор Украина пользовалась услугами России по частичной переработке и сохранению отработанного ядерного топлива. Однако теперь наша власть решила, что незачем ежегодно отдавать агрессивному соседу огромные деньги за хранение отработанного топлива, если у нас есть свой Чернобыль.

Поэтому было решено восстановить заброшенную железнодорожную ветвь в Зоне отчуждения. Причем НАЭК Енергоатом, под юрисдикцию которого отдали этот участок железной дороги в Иванковском районе Киевской области, справился с задачей очень быстро. Заброшенный участок железнодорожных путей ему передали в начале февраля нынешнего года, и уже к 9 июля он был готов к эксплуатации.

"Это даже не о деньгах, не о железной дороге. Это на самом деле о независимости. Это о том, что мы действительно экономим около 200 млн долларов ежегодно на вывоз в Россию отработанных ядерных отходов", - прокомментировал этот факт министр энергетики Герман Галущенко.

Первым по восстановленному участку пути проехал поезд с муляжом контейнера, которым перевозят отходы. А уже вскоре, планируют в Минэнерго, по этому участку железной дороги пойдут составы с настоящими ядерными отходами.

Первым прибудет сюда опасный груз с Хмельницкой атомной станции. А в общем за год сюда должно прибыть примерно четыре состава со специальным грузом, предполагают в Минэнерго. Сюда будут принимать на хранение отработанное ядерное топливо с Хмельницкой, Ривненской и Южно-Украинской АЭС. Контейнеры с радиоактивными отходами будут здесь храниться в течение 100 лет.

Как заверил и.о. президента Энергоатома Петр Котин, хранилище уже практически готово к эксплуатации. И сейчас поэтапно вводятся в действие его отдельные элементы. Сейчас, например, проводят испытание кранового оборудования. А далее, в августе, будут поэтапно вводить все системы. Уже к 19-20 августа все должно быть готово, и хранилище сможет принять в свои недра первый опасный груз.

today.ua

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (17)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив