В Украине повысят тариф на передачу электроэнергии: предприятиям грозит массовое банкротство

27.02.2021 в 01:19
В Украине повысят тариф на передачу электроэнергии: предприятиям грозит массовое банкротство

В Украине повысят тариф на передачу электроэнергии: предприятиям грозит массовое банкротство

С апреля в Украине повышают тариф на передачу электроэнергии для предприятий. Это повышение, которое станет очередным в череде тарифных скачков, может стать для украинской промышленности роковым и привести многие предприятия к банкротству.

К такому выводу пришел ICC Ukraine (Украинский национальный комитет Международной Торговой палаты). В открытом обращении, которое он адресовал Минэнерго и НКРЭКУ, отмечается, что рост тарифа на передачу электроэнергии потребует от промышленных предприятий нашей страны дополнительно 2 миллиарда гривен, которые взять просто неоткуда. Ведь после карантина и кризиса, который спровоцировала пандемия коронавируса, многие предприятия и так балансируют на грани выживания.

В частности, в ICC Ukraine подсчитали,  что 19% отечественных предприятий понадобится около полугода для того, чтобы вернуться к былому, докризисному, уровню. Четверти предприятий нужно будет больший срок для восстановления – около года. И еще 38% не хватит и года: нужно будет целых два.

"Рост тарифа в таких условиях заставит украинские предприятия платить дополнительные 2 млрд грн, что приведет к волне банкротств, спаду потребления энергии и, наконец, к сокращению выручки "Укрэнерго". Результатом принятия этого постановления станет падение объемов экспорта и курса гривны, ведь экспортоориентованные отрасли являются крупнейшими потребителями электроэнергии", – говорится в обращении.

В ICC Ukraine также напомнили, что повышать тариф на передачу электроэнергии ради того, чтобы погасить задолженность перед предприятиями "зеленой энергетики" – это ошибочный путь. Компенсировать затраты предприятиям, вырабатывающим "зеленую энергию", должны из бюджета, а не за счет повышения тарифов для производственой отрасли.

Комментарии (4)
Миколаїв
27.02.2021 в 09:26 | UA
Ахметова за яйца на зелёном тарифе, его доля 90%
Boris
27.02.2021 в 10:27 | UA
если не пиздить и еффективно работать то найдуться и 2млрда
Управление колониями
27.02.2021 в 11:00 | T1
В колониях первым делом надо утопить флот - торговый, и военный, повысить тарифы на э/энергию (чтобы окончательно добить промышленность) и отрезать связи с соседями - чтобы не могли торговать и зарабытывать деньги. А потом загнать в долговую кабалу под грабительские проценты и грабить, грабить, грабить.... Сделать так, чтобы долги никогда не могли быть выплачены и забирать натурой - землей, энергетикой, телекоммуникационной связью, Водоканалами.
Вован
27.02.2021 в 13:55 | UA
Ура - перемога)))
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив