В Украине платежки за свет могут вырасти до 5 грн/кВт·ч

17.09.2021 в 08:00
В Украине платежки за свет могут вырасти до 5 грн/кВт·ч

В Украине платежки за свет могут вырасти до 5 грн/кВт·ч

Еще две недели назад президент Владимир Зеленский утвердил указом решение Совета нацбезопасности и обороны (СНБО), которое может привести к подорожанию электроэнергии для бизнеса вдвое. По крайней мере, такой вывод сделали журналисты Bihus.info.

Но коснется такое подорожание не только предпринимателей, но и всех граждан: бизнес, чтобы компенсировать издержки на оплату электричества, повышает стоимость произведенных товаров и услуг. Для населения тарифы непосредственно не вырастут.

Почему дорожает электричество

Речь идет о решении СНБО, в котором Нацкомиссии по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) рекомендуется повысить граничную стоимость э/э до максимальной ценовой планки, которую выставляют участники рынка.

СНБО советует профильным органам поднять максимально стоимость э/э на рынке "на сутки вперед", балансирующем и внутрисуточном рынках до уровня максимальной цены, производимой установками объединенной энергосистемы Украины.

Журналисты подчеркивают, что стоимость электроэнергии, произведенной некоторыми "зелеными электростанциями", достигает 8 грн/кВт·ч. Следовательно, как отмечает издание, цена может вырасти вдвое от существующей.

Летом НКРЭКУ вдвое повысила максимальную стоимость, по которой производители имеют право продавать э/э. Если ранее наивысшая допустимая цена составляла 2 грн/кВт·ч днем и 0,95 грн/кВт·ч ночью, то сейчас – по 4 грн/кВт·ч и 2 грн/кВт·ч соответственно.

Как полагают журналисты, за таким решением стоял "шантаж Ахметова".

Но в разговоре с UBR.ua сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич полагает, что такое резкое повышение "сможет существовать только на бумаге". "Зеленые" производители на рынке никогда не заломят такой цены. Не позволит конкуренция.

"В СНБО рассуждали так: чтобы был чистый рынок электроэнергии, надо поставить ограничения на наивысшем уровне, чтобы все участники теоретически смогли на этот рынок выходить. Но "зеленым" производителям там делать нечего", – говорит он.

Как напоминает Марунич, под "зеленых" производителей нужны отдельные аукционы, которые работают вне рынка (сейчас действует "зеленый тариф"). И об этом уже три года говорят даже иностранные партнеры. Сам порядок аукционов должно разработать Минэнерго.

"Аукционы до сих пор не запущены. Какая-то логика, конечно, в поднятии ценового потолка на рынке электроэнергии есть. Но в конечном счете такое решение будет носить лишь формальный характер", – резюмирует эксперт.

Когда население получит дорогущий "свет"

Директор специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев полагает, что вероятность подорожания электроэнергии для бытовых потребителей и бизнеса будет зависеть от того, будет ли обеспечена открытость рынка э/э.

"Имеется в виду прозрачность и одинаковые правила игры для всех. Если электроэнергия будет реализовываться на открытых электронных торгах не только в сегменте "на сутки вперед", но и на рынке двухсторонних договоров", – говорит эксперт.

По его словам, тогда целиком возможна ситуация, когда такой рост цен будет несущественным. Но если просто "взять и снять специальные обязательства и оставить все, как есть", то тогда население может получить платежки и на 5 грн/кВт·ч.

Сдерживающий фактор

С 1 октября для тех домохозяйств, которые потребляют менее 250 кВт∙ч ежемесячно, электричество подешевеет на 24 коп – до 1,44 грн за кВт. Иными словами, максимальная экономия за месяц составит чуть более 60 грн. Но таких граждан по стране миллионы. Следовательно, такие издержки производителям надо как-то покрывать.

Как подчеркнул в разговоре с нами Марунич, согласно расчетам НКРЭКУ, с учетом издержек всех участников поставок э/э, а также НДС, экономически обоснованный тариф для потребителей должен был бы достигать 3,4 грн/кВт·ч. А цены для населения в соседних с Украиной странах Европы и вовсе доходят до 7 грн/кВт·ч.

Что же касается бизнеса, то он платит за электроэнергию больше, поскольку в его тариф заложена плата за ремонт инфраструктуры облэнерго, собственниками которых являются олигархи (т. н. RAB-тариф). Предприниматели, соответственно, ради компенсации убытков подняли стоимость своей продукции.

Реальная стоимость электроэнергии растет, но бытовые потребители по платежкам этого не замечают. Кроме упомянутого увеличения тарифов для предпринимателей, существует еще один фактор такой компенсации: дело в том, что раздувание квитанций для населения сдерживают "Энергоатом" и "Укргидроэнерго".

"Тут можно воспользоваться формулой Яценюка, которую мало кто понял: "Цены ниже – на самом деле цены выше". Поскольку электроэнергия – товар инфраструктурный, она присутствует в стоимости всех товаров и услуг. Хоть и скрыто", – акцентирует в разговоре с нами Геннадий Рябцев.

Поскольку эти компании государственные, то опосредованным способом те же бытовые потребители опять платят за дешевизну электричества в домах. Но теперь уже как налогоплательщики. Часть налогов отводится для выплат этим госкомпаниям, чтобы уберечь их от банкротства из-за обязательств по дотациям.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (25)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив