В Украине ожидается подорожание доллара

21.11.2019 в 23:00
В Украине ожидается подорожание доллара

В четверг, 21 ноября безналичный курс доллара снова поднялся на 1 копейку и закрепился в диапазоне 24,17-24,18 грн/$.

Средние наличные ценники не двигаются с места уже несколько дней: продажа валюты населению происходит по 24,30-24,40 грн/$, покупка — по 24,05-24,15 грн/$, сообщает «Страна».

Межбанковский же курс катали в разные стороны целый день: от 24,23 грн/$ до 24,18 грн/$.

"Как только валютные котировки снижались, подрастал спрос на доллар. Его начинали активнее приобретать, из-за чего курс снова рос. Отсюда такие качели. Увеличились валютные продажи, но и покупки тоже заметно возросла", — рассказал начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Общий объем торгов был максимальным на этой неделе — свыше $220 млн. При этом Нацбанку удалось приобрести порядка $30 млн по 24,16 грн/$.

Увеличение валютных продаж объяснили двумя факторами:

1. Продлением срока уплаты налогов до 21 ноября. Оно было негласным, и о нем сильно не распространялись. В тоже время рассказывали, что нескольким крупным налогоплательщикам дали больше времени, только бы они помогли Минфину наполнить госбюджет. Потому компании сегодня продавали валюту под уплату квартального налога на прибыль предприятий.

2. Неожиданными продажами доллара НАК "Нафтогаз".

"Никто не вникал в причины — почему и за счет чего "Нафтогаз" продавал валюту. Рынок ее просто переварил. Плюс говорят, что значительную сумму у него купил Нацбанк. При этом ощущался спрос на доллар со стороны "Ситибанка", который скупался под погашение гривневых облигаций Минфина, которое состоялось вчера. Выплатили где-то 1,5 млрд грн. Часть этой суммы уходит в валюту", — рассказал финансовый эксперт Василий Невмержицкий.

Завтра финансисты допускают новое подорожание доллара.

"22 ноября торги будут проходить в диапазоне 24,15-24,25 грн/$", — спрогнозировал директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. Такую же оценку дал и Юрий Гриненко.

В то же время финансисты пока не берутся прогнозировать поведение нерезидентов перед новым аукционом по гособлигациям Минфина: 26 ноября планируется размещение четырехлетних бумаг на 2,5 млрд грн.

"Думаю, со стороны иностранцев будет спрос на такие бумаги. Когда начнут под них заводить доллар на межбанк — пока сложно сказать", — сказал Гриненко.

Комментарии (4)
Вован
21.11.2019 в 23:57 | UA
Могло?? Да при Петьке могло только по 35 быть)))
ebanutsa
22.11.2019 в 08:28 | UA
айда в обменники
Примус
22.11.2019 в 08:59 | UA
О каком укреплении национальной валюты вы тут шутите? С каких делов ей укрепляться?
Ещё чуть-чуть и мыльный пузырь под названием Облигации внутреннего государственного займа лопнет. Посмотрим потом и на курс доллара и на стремительный рост цен...
Такая жизнь
22.11.2019 в 13:11 | UA
"Никто не вникал в причины — почему и за счет чего "Нафтогаз" продавал валюту. Рынок ее просто переварил".
НА САМОМ ДЕЛЕ ПРОСТО ВСЕ НАЖИВАЮТСЯ НА ДОЛЛАРЕ. МАРКАРОВА и Ко выпустили на рынок фантиков ОВГЗ на 232 млрд. и им лишь бы их рассовать. Им не важно, что будет с финансовой системой страны, КОГДА ЭТИ ФАНТИКИ ВЛАДЕЛЬЦЫ БУДУТ ВОЗВРАЩАТЬ ОБРАТНО И ТРЕБОВАТЬ ИХ НОМИНАЛЬНУЮ СТОИМОСТЬ С НЕРЕАЛЬНЫМ %.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив