В Свято-Екатерининском храме появились уникальные иконы на мраморе

23.12.2011 в 11:18

 

В день, когда православная церковь отмечала Рождество Богородицы, в Свято-Екатерининском храме была установлена икона святой Екатерины. Ее выполнили автор проекта и строитель храма Алексей Панна и наш горожанин, художник-аматор Юрий Ященко. Подобной иконы нет больше ни в одном из николаевских храмов – она заняла место не в помещении, а в одной из каменных ниш, устроенных рядом с «венчальной» лестницей, где любят фотографироваться женихи и невесты.


Икона выполнена на плите греческого, очень красивого мрамора цвета слоновой кости. Акриловые краски придают ей особенной яркости, жемчужинки и цветные камни добавляют оригинальности. Это копия знаменитой иконы святой Екатерины, которая хранится в Синайском монастыре. Оригинал написан в византийском стиле и датируется XV веком.


А накануне храмового праздника церкви, который отмечается 7 декабря, в каменных нишах появились еще две мраморные иконы. На одной: равноапостольные царь Константин и мать его - царица Елена. На другой: два Николая – Николай Чудотворец и прославленный в лике святых российский император Николай II. Знаменательно также, что иконы установлены в преддверии праздника Николы зимнего.


Здесь же, на территории Свято-Екатерининского храма, в 2009 году было создано оригинальное изображение святого Николая. Мозаичное панно выполнил николаевский мастер Анатолий Клец, в работе он использовал греческий мрамор, болгарский камень с серебристыми вкраплениями, а также наш «родной» южный известняк.


Почти тысячу лет христиане Востока и Запада поклонялись привычному, каноническому образу святого Николая Мирликийского, где Святитель изображен с благословляющей правой рукой и Евангелием в левой. Но в XIV веке в небольшом русском городе Можайске образ обрел новую символику: меч и храм. В том далеком столетии жители Можайска, осажденного монголо-татарами, решили обратить свои молитвы к защитнику городов и крепостей святому Николаю. И вдруг увидели в небе чудесное видение – грозный облик святого, державшего в одной руке сверкающий меч, а в другой – град Можайск. Устрашенные грозным знамением враги в страхе бежали. С тех пор меч и храм стали символами «военного одоления» и помощи в ратных делах, но одновременно они напоминали и напоминают сегодня о горячей защите православной веры и учения Христа.

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив