В «Слуге народа» объяснили налог на Youtube и Google мировой практикой и войной на Донбассе

29.01.2020 в 12:00
В «Слуге народа» объяснили налог на Youtube и Google мировой практикой и войной на Донбассе

На днях Верховной Раде предложили обложить налогом на добавочную стоимость (НДС) онлайн-сервисы и соцсети. Это предложение вызвало такой вал критики, что его инициатор, депутат от "Слуги народа" Даниил Гетманцев решил объясниться. 

Сегодня, 29 января, он опубликовал в Facebook пост, которым обосновывает введение НДС на такой тип услуг. 

Он приводит несколько доводов:

  1. Рекламные и информационные услуги, оказываемые резидентами внутри страны должны облагаться НДС, а услуги, предоставляемые мировыми гигантами в Украине нет? В чем смысл льготировать услуги нерезидентов?
  2. Почему бюджет воюющей страны должен отказываться от дополнительных поступлений от обложения сервисов, никак не являющихся товарами первой необходимости.
  3. Почему Украина должна отказываться от механизма, успешно действующего в странах Европейского Союза, Турции, Норвегии, Швейцарии, Японии, ОАЭ и других, и который, к слову, добровольно выполняется самими компаниями-плательщиками? 

Он добавляет, что уже сейчас международные корпорации должны платить НДС в Украине. Однако, этого не происходит, из-за "отсутствия простого доступного механизма, который мы предлагаем ввести".

"И возможно, я удивлю вангующих повышение цен на платные электронные сервисы нерезидентов, но теория переложения налога давно установила, что непрямой, как кстати и прямой налог, перекладывается с потребителя на продавца и обратно, в зависимости не от вида налога, а исключительно от ценовой коньюктуры", - резюмировал Гетманцев.

Скриншот с Facebook Даниила Гетманцева

В комментариях к этому посту сотрудник Экономической экспертной платформы Олег Гетман приводит выводы экспертов по этому законопроекту: "Попытка, предпринятая проектом 2634, а именно обложение НДС цифровых услуг, предоставляемых нерезидентами на территории Украины (B2C), полностью вписывается в общеевропейские правила взимания налога".

Эксперты полагают, что речь о так называемом общем правиле поставки трансграничных цифровых услуг некоммерческим потребителям, а в ЕС механизм успешно применили с 2015 года в рамках инициативы Mini One Stop Shop (или MOSS).

"Кроме непосредственно борьбы с избеганием уплаты налога, европейскими властями преследовалась не менее гуманная цель - облегчить уплату налога для честных налогоплательщиков, так как отпала необходимость отдельной регистрации плательщиком НДС в каждой из 27 стран - участников Союза. У нас подобная цель отсутствует. Однако, законопроект соответствует как евроинтеграционным обязательствам Украины, так и логике взимания НДС в большинстве стран, внедривших указанный косвенный налог", - считают эксперты.

Скриншот с Facebook

Напомним, законопроектом предлагается ввести налог на добавочную стоимость для всех поставщиков электронных услуг. Согласно законопроекту, это касается сервисов поставки изображений, текстов, фотографий, электронных книг и журналов, сервисов поставки видео по запросу, игр, азартных игры, включая поставки услуг по участию в таких играх, сервисов для доступа к информационным, коммерческим, образовательным и развлекательным электронным ресурсам, сервисов облачного хранения данных и других.

Таким образом, в случае принятия законопроекта налогом будут обложены такие компании как Google, YouTube, Facebook, Apple, Microsoft, Adobe, Netflix, сервис бронирования жилья вроде Booking.com и многие другие. В конечном итоге это бремя ложится на плечи украинцев, которые и будут платить новый налог во время покупки услуг на этих сервисах.

strana.ua

Комментарии (20)
29.01.2020 в 12:06 | UA
А мы думали, что хуже чем при потрохе уже не может быть...
Александр
29.01.2020 в 12:07 | UA
От одних дибилов избавились, другие пришли. Это п 3.14дец.
пуля в лоб
29.01.2020 в 12:10 | UA
Циничные падали поставлены у власти.
Надо не дать им за граничку слинять
горожанинъ
29.01.2020 в 12:14 | UA
В конечном счёте всё это добавится в стоимость интернета. Будем платить дороже... Что может быть хуже дурака? Правильно - дурак с инициативой!
Знающий
29.01.2020 в 12:29 | UA
Стройте заводы, развивайте туризм, создавайте условия для выхода финансовых операций из тени. Легче всего народ нагибать, а самим что-то создать ума не хватает. Все по европейски, но только не зарплаты, пенсии и дороги.
Ну вот
29.01.2020 в 12:32 | UA
Сильно сомневаюсь что хоть кто-то из негодующих комментаторов хоть доллар заплатил хоть одной из компаний - Google, YouTube, Facebook, Apple, Microsoft, Adobe, Netflix
Пивовар
29.01.2020 в 12:34 | UA
Прощай Google!
николалаевецкий
29.01.2020 в 12:52 | UA
Почему Украина должна отказываться от механизма, успешно действующего в странах Европейского Союза, Турции, Норвегии, Швейцарии, Японии, ОАЭ

ДА ПОТОМУ ЧТО МЫ НЕ ОНИ!!!!!! ИДО ЭТОГО ШАГА НАМ ЕЩЕ КАК ДО ЗВЕЗД! СТРАНА В РЕЖИМЕ ПРАКТИЧЕСКИ ВОЙНЫ И НИЩЕТЫ, А ТА ЮТУБ И ГУГЛ!!! РУКА ЛИЦО
Елена Сергеевна
29.01.2020 в 12:59 | US
разве с нас сняли военный сбор?
разве отменили ндс на практически все товары в магазинах? этот налог в принципе НЕ устанавливается на все!
убирайте военный сбор, убирайте ндс начисленный с нарушением, потом вводите новые доплаты!!!!
Такая жизнь
29.01.2020 в 13:02 | UA
Этот слуга народа Данило Гетманцев, имея такие звания доктора юридических наук и профессора юр. факультета, косит под студента первого курса и не понимает, почему Украина должна отказываться от этого нового налога:
1. Пользователи Интернета Украины платят в разы больше за подключение к нему, если учитывать "доходы" нашего народа, который ниже многих африканских стран.
2. Новый налог придётся платить аборигенам, а не "нерезидентам".
3. Слишком много умников и "специалистов"
развелось при новой власти, которые изобретают новые налоги, долги, заоблачные штрафы для народа, а себе любимым высокие зарплаты, 200% премии, помощь на отдых, помощь на отпуск........
хроники страны победившего быдла
29.01.2020 в 13:10 | US
Джон Сегодня в 13:04 | UA

Пидарок, а ты чего не в окопе? На тебя же напали, как ты тут вякаешь, так иди, отражай нападение.
Шваль майданутая,
Мова
29.01.2020 в 13:40 | XX
Я так понимаю теперь за рекламу в Google Ads, Facebook будут начислять НДС 20% сверху и платить мы будем из своего кармана родному государству как это сделала Россия. Получается мы плавно едем за поребрик? Что за херня происходит вообще?
Народ
29.01.2020 в 13:44 | PL
ВСЕ В ДУХЕ ЗЕ КООРЫЙ ВСЕХ СТАВИТ БУКВОЙ ЗЮ.....95 .Й КВАРТАЛ МОШТАБАХ ВСЕЙ СТРОНЫ....... НО НЕ ОНИ ЭТО ИЗОБРЕЛИ .....МУЛЬТФИЛЬМ ЧИПОЛИНО..... ВОДИТСЯ НАЛОГ НА ОСАДКИ .....ДОЖДЬ 200 ЛИР С ГРОМОМ И МОЛНИЕЙ ...300 ЛИР .....МОЛЧАТЬ..... И МЕЖДУ ПРОЧИМ ВЫ СТАЛИ МЕНЬШЕ ДЫШАТЬ ..... НУ НЕ СМЕШНО
чики пики
29.01.2020 в 13:50 | UA
стесняюсь спросить а в воюющей стране то что с конца декабря и до середины января все руководство страны и депутаты находятся на курортах за рубежом это нормально?
Гггг
29.01.2020 в 13:58 | UA
Почему бы этих питушар не скинуть?
Или попишемся тут и разойдемся по норам?
Народ
29.01.2020 в 14:01 | PL
КАК ВЫ НЕ ПОМИМАЕТЕ ЭТОЖЕ ФИЛЬ ЗВЕЗДАНУТЫЕ ВОЙНЫ..ПАРАЛЕЛЬНАЯ ГОЛАКТИКА.....ЭПИЗОД 9.Й ОБМЕРАНИЕ СИЛЫ ....ВЛАСТЬ ВОЮЕТ СО СВОИМ НАРОДОМ.....ПОКА СЧЕТ В ИХ ПОЛЬЗУ.....
Народ
29.01.2020 в 14:09 | PL
Не нужно агетировать к гос измене...перевароту....для этого нужны денги которых нет а протестовать против зе можно просто СКОРО 8 МАРТА И 95 КВАРТАЛ ПО ЛЮБОМУ БУДИТ КОСИТ БАБЛО СО СЦЕНЫ..... ПРИВЫЧКА ТАКАЯ НЕ ОТКАЖУТСЯ ОНИ ОТХОЛЯВЫ....... ТАК ВОТ БЫЛ БЫ ХОРОШИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ЕСЛИ БЫ ЗАЛ БЫЛ ПУСТОЙ .....НО уродов которые доят НЕНЬКУ БОЛЬШЕ ЧЕМ ЗАЛ ....И АДМИН РЕСУРС ......ПОЭТОМУ ПОРОШУ СОСЕДА ПОМОЧЬ ДЕНЬГАМИ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ СИЛЬНОЙ ОПАЗИЦИИ
Фуня Буня
29.01.2020 в 17:41 | UA
Владаму, да. ПРосто повышение цен на услуги операторов сервиса до 20 %. Сказано же - платить будет конечный потребитель.
Алекс
29.01.2020 в 18:16 | UA
Что ни новость то перл. С каждым днем пробивается новое днище.
Зара
29.01.2020 в 18:36 | UA
Будем писать письма друг- другу.Надо конвертами запастись))
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив