В США впервые за почти 70 лет казнили женщину

14.01.2021 в 00:31
В США впервые за почти 70 лет казнили женщину
В США, в Федеральной тюрьме Терре-Хот в штате Индиана, 13 января сделали смертельную инъекцию 52-летней Лизе Монтгомери, осужденной за убийство женщины и похищение ребенка. Это первая казнь женщины на федеральном уровне за последние почти 70 лет.

Об этом сообщает BBC.

По словам свидетелей, женщина, стоявшая рядом с Монтгомери во время казни, сняла с нее маску и спросила, хочет ли она что-то сказать. Осужденная ответила отказом и больше ничего не говорила.

Казнь, которую откладывали дважды

Впервые исполнение приговора отложили в декабре из-за коронавируса у адвокатов, второй раз — в январе по решению суда.

Во вторник, 12 января, судья Джеймс Хэнлон из окружного суда США Южного округа Индианы остановил казнь до выяснения психического состояния Монтгомери. Адвокаты заявляли, что у обвиняемой повреждение головного мозга и психическое заболевание, «ухудшенное сексуальными пытками, которым она подвергалась со стороны опекунов».

Адвокаты апеллировали к законодательству, которое запрещает казнить людей, из-за психической болезни не понимающих оснований для казни, передает CNN.

В то же время Верховный суд возобновил проведение казни, отказав адвокатам в просьбе провести заседание для установления психического состояния Монтгомери.

Отметим, что последней казненной женщиной на федеральном уровне в США была Бонни Хиди, умершая в газовой камере в Миссури в 1953 году.

В июле 2020 года смертную казнь на федеральном уровне провели впервые за 17 лет — перед этим такой приговор исполняли в 2003 году. 

В чем обвиняли Монтгомери?

Осужденная Лиза Монтгомери из Канзаса в декабре 2004 года поехала к беременной женщине Бобби Джо Синнет в Миссури, чтобы приобрести щенка. Вместо этого Монтгомери напала на Синнет, которая была на 8-м месяце беременности.

Женщина потеряла сознание, а в этот момент Монтгомери разрезала ей живот и забрала ребенка. Бобби Джо Синнет пришла в себя, и тогда нападающая убила ее.

Сначала Монтгомери пыталась выдавать похищенного ребенка за своего, но впоследствии призналась в убийстве и похищении.

В октябре 2007 года суд признал ее виновной в умышленном убийстве и похищении - и вынес смертный приговор. Апелляционные жалобы женщины не удовлетворили.

Комментарии (4)
Ксюха
14.01.2021 в 08:38 | UA
Да, такой дурни я ещё не читала!!! "Разрезала живот и забрала ребенка".... Вроде это так просто, как морковку с грядки вырвать!!!
Социолюб
14.01.2021 в 09:00 | UA
Ксюха+1Сегодня в 08:38 | UA

Ну если тебе плевать на мать ребёнка - возможно так и есть
14.01.2021 в 11:37 | UA
И это считается демократично. А у нас демократично это после отсидки идти в президенты или депутаты.
Житомасон
14.01.2021 в 12:20 | UA
Таня Чорновил - следующая.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив