В США слониха судится с зоопарком – требует отправить ее в заповедник

08.05.2021 в 01:24

Апелляционный суд штата Нью-Йорк принял к рассмотрению иск слонихи Хэппи против зоопарка Бронкса. Интересы животного предсталяет неправительственная организация Nonhuman Rights Project. Правозащитники от имени Хэппи жалуются на условия содержания, требуя признать ее право на физическую свободу и перевести ее в заповедник.

Этот случай – первый в истории стран англосаксонской правовой семьи, когда истцом по делу habeas corpus (произвольного задержания) выступает не человек.

Хэппи родилась в дикой природе в 1971 году. Вероятно, ее родина – Таиланд. Вместе с шестью другими слонятами ее перевезли в США. Животных назвали в честь гномов из сказки о Белоснежке.

В 1977 году купленную за 800 долларов Хэппи направили в зоопарк Бронкса. Впоследствии другие слоны там были усыпленны или переселены. Почти 20 лет Хэппи пришлось жить практически в одиночестве. Это проблема, так как слоны – социальные животные.

По данным зоозащитников, большую часть времени Хэппи проводит в небольшой клетке, скрытой от глаз посетителей зоопарка. Зоопарк отрицает, что слониха живет в изоляции.

Nonhuman Rights Project инициировала иск от имени слонихи в 2018 году. Его в разное время подали более чем в 20 судов, но все отказались от рассмотрения. Зоопарк утверждал, что любые решения по поводу слонихи должны принимать не судьи, а компетентные специалисты.

Зоозащитники создали петицию в поддержку Хэппи, подписавших 1,3 миллиона человек.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (2)
Показать все коментарии
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив