В Полтавской области вандалы разрушили мемориальный комплекс «Хану Кубрату»

08.04.2021 в 02:40

5 апреля в отделение № 3 Полтавского районного управления полиции обратился староста села Малая Перещепина Новосанжарской общины и сообщил, что неизвестные разрушили мемориальный комплекс «Хану Кубрату».

Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Полтавщины.

На месте полицейские установили, что неизвестные лица совершили подкоп бетонного основания комплекса, в результате чего памятная стела упала.

В настоящее время полиция проводит поисковые мероприятия и устанавливает лиц, причастных к повреждению мемориального комплекса.

Хан Кубрат — основатель Великой Болгарии, которая в VII веке находилась на территории современной Украины, России и Северного Кавказа. Точные даты жизни хана неизвестны. Родился он предположительно в 605 году, рос и воспитывался в Константинополе, в 12 лет принял крещение, сообщает bratushka.ru.

В 632 году Кубрат объединил разрозненные болгарские племена и создал Великую Болгарию, второе по силе и влиянию европейское государство после Византии. Правил Болгарией он с 635 по 650 год.

Вместе с тем в Министерстве иностранных дел Болгарии осудили этот акт вандализма. На сайте ведомства заявили, что необходимо найти виновных.

«Мы ожидаем, что компетентные украинские службы выявят виновных в этом хулиганстве и привлекут их к ответственности», — заявили в МИД Болгарии.

Комментарии (5)
Draggy
08.04.2021 в 08:26 | UA
Интересно откуда информация про Кубрата, когда официальная история говорит , что после пожара в Византии все книги сгорели?
Натали
08.04.2021 в 08:46 | UA
На берегах днепра живут добрые, хорошие, приветливые люди
Гость из будущего
08.04.2021 в 10:12 | LT
Булгары жили на Поволжье,а потом было Большое переселение.На Полтавщине они оказались транзитом в современную Болгарию...С фотографии видно,что памятник упал от ветра,нечто подобное было и у нас,Памятник большой,поэтому и парусность большая.Под ветрами такие памятники долго не стоят.Наш ,кроме цемента,внизу был ещё закреплён 2-мя железными штырями,не помогло,Позже мы снова сами в гранитном основании ещё больше углубили дыры для штырей,всёравно,через некоторое время он снова упал,пришлось заменить новым,намного ниже.Теперь всё в порядке,а уХана внизу был только один цемент и то не известно какой марки...Лично я не увидел никакого вандализма.
di-mon
08.04.2021 в 10:25 | UA
Не знал что болгаров создали гунны и ханы)
Зара
08.04.2021 в 14:54 | UA
А где декоммунизатор Дымов с терновки?Вот и дожил до деболгаризации.Чубатые с Ленина тоже начинали.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив