В Николаевском музее судостроения и флота представили экспозицию о рыцарях

12.05.2021 в 22:41

В Николаевском музее судостроения и флота представили тематическую экспозицию "Рыцари XXI столетия". 

В музейной экспозиции можно увидеть, как выглядели воины монголо-татарской армии времен XIV века - с саблей, копьем и в типичном для степных войск легком снаряжении, сообщает suspilne.media.

Рядом доспехи, подобные тем, в которых выходили на поле боя западноевропейские рыцари. Здесь элементы различных периодов: от ХII до ХV столетий.

«Это полные доспехи. Кстати, боевые. В этом выступает один из участников нашего клуба. Я не могу сейчас конкретно сказать, к какому столетию они принадлежат, так как часть - из одного века, часть - из другого. Но в целом в аналогичных доспехах сражались рыцари Средневековья», - рассказал член «Ассоциации реконструкторов Николаевщины» Евгений Гвоздиков.

- Такие доспехи в эпоху средних веков могли себе позволить только богатые люди, преимущественно дворяне. Если армия насчитывала 100-150 рыцарей, это уже было силой. Остальная армия состояла из челяди, которая бегала с топорами, палками и все, - говорит Евгений Гвоздиков. Поэтому рыцарские подразделения были немногочисленными, но эффективными.

Средний вес доспехов - 30-35 килограммов. Их изготавливали преимущественно из стали. Мечи у рыцарей также были тяжелыми, двуручными, поэтому западноевропейские воины были неповоротливыми, но это компенсировалось низкой уязвимостью.

«Человек абсолютно вполне был защищен от колющих ударов. Так, можно было ранить человека где-то между швами самого доспеха. Как мы видим, он состоит из шлема, вполне защищены руки, ноги. То есть он полностью в броне, в латах. Есть, конечно, уязвимые места, но для топора, для палки они были непробиваемыми», - рассказал Евгений Гвоздиков.

Идея создания экспозиции принадлежит сотрудникам музеев - областного краеведческого и судостроения и флота.

Экспонаты - макеты оружия и быта, костюмы - предоставила «Ассоциация реконструкторов Николаевщины». Цель - популяризировать историческую реконструкцию как явление.

«В Украине, как и во всем мире, существует такое занятие, как историческая реконструкция, а также исторический средневековый бой, чем мы, наша организация, и занимаемся профессионально много лет. Что имелось в виду? Для чего эта экспозиция была задумана? Раскрыть мир исторической реконструкции как сегодняшнего явления, как, своего рода, феномена XXI века», - рассказал руководитель «Ассоциации реконструкторов Николаевщины» Василий Цымбал.

Еще одна часть экспозиции - фотографии, сделанные во время реконструкции средневековых сражений, автором которых является николаевская фотохудожница Ольга Волкова. Представлено около сорока работ части проекта «Рыцарская баллада».

Выставка продлится две недели.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (5)
Показать все коментарии
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив