В Николаевской области за 5 лет издали 36 наименований книг местных авторов за средства облбюджета

21.06.2021 в 13:18

По программе поддержки книгоиздания в Николаевской области за пять лет было профинансировано и напечатано 36 книг разных наименований.

Об этом шла речь во время заседания постоянной депутатской комиссии Николаевского облсовета по вопросам науки и образования, инноваций, молодежи, семьи и спорта, культуры и духовности.

Как рассказала руководитель управления информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Николаевской облгосадминистрации Елена Иваненко, в последние два года финансирование программы было увеличено до 600 тысяч гривен в год, что позволило в 2020-м году профинансировать издание 10 книг, в 2021-м - 8 книг. Какие книги финансировать решает специальный консультативный совет, куда входят представители библиотек, филологи и т.д. Члены совета изучают тематику и смысл поданных авторами рукописей, которых, к слову, за 5 лет было подано около 100. В настоящее время 7 книг уже также согласованы, но пока не напечатаны.

Больше всего книг издается для детей, исторической тематики, поэзия и проза. Напечатанные книги бесплатно передают в библиотеки, эти издания не продаются — только если автор за свой счет напечатет дополнительный тираж. Сами авторы не получают гонорары, но получают 10 процентов изданных книг.

Также за пять лет за счет бюджетных средств было издано 4 номера литературного журнала «Соборная улица», куда вошли 110 произведений разных николаевских авторов.

Кроме того, в рамках областной программы ежегодно проводится литературный конкурс, на который за 5 лет было подано 266 книг, определено 78 победителей.

Также управление проводит выставки книг.

Всего за 5 лет управление потратило на реализацию программы 2,4 млн. грн, из них 2,1 млн - на издательство книг.

Присутствующие на заседании комиссии руководители библиотек также заверили, что программа поддержки книгоиздания в регионе - важная и нужная, так как помогает, в первую очередь, пополнять библиотечные фонды. Особенно это актуально в селах.

Глава комиссии Евгений Горбуров подчеркнул, что про нашу область должны слышать, поэтому в будущем нужно увеличить присутствие николаевских книг на выставках во Львове, в Киеве и предусмотреть этот момент в программ на ближайшие 4 года.

Руководителям библиотек он также задал вопрос, были ли такие книги николаевских авторов, которые не были интересны читателям, и их ни разу не запросили в библиотеке. На это руководитель областной библиотеки, ответила, что каждую хоть раз взяли: бывает такое, что книга приобретает актуальность через 2 года, и даже через 5 лет после ее выхода в свет.

В результате члены комиссии приняли решение о том, чтобы информацию по реализации областной программы поддержки книгоиздания за пять лет принять к сведению. Депутаты также рекомендовали управлению продолжить работу, предоставлять финансовую поддержку. Обратили внимание на необходимость создания специальных книг для людей с ограниченными возможностями.

Горбуров также призвал больше популяризировать мероприятия, посвященные книгоизданию, освещать их в СМИ.

Кроме того, комиссия согласовала проект аналогичной программы на ближайшие 4 года — в ней предварительно на книгоиздание заложено по 1 млн грн в год.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (7)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив