В Николаевской области выгорело 570 га заповедника — ущерб составил более 1,6 миллиона

02.11.2020 в 22:00
В Николаевской области выгорело 570 га заповедника — ущерб составил более 1,6 миллиона

В Николаевской области выгорело 570 га заповедника — ущерб составил более 1,6 миллиона

В сентябре на территории природно-заповедного фонда общегосударственного значения «Еланецкая степь» в Николаевской области произошел пожар площадью 570 га, который повлек за собой убытки в общей сумме 1 666 700 гривен.

Об этом сообщает пресс-служба ГУ Госэкоинспекции области.

«С целью определения причин возникновения, площади пожара и определения размера причиненного ущерба была создана соответствующая комиссия, которая провела обследование места пожара и составила акт обследования. Согласно акту, на территории Михайловского ПНИО установлено, что сгорела сухая травянистой растительности, повреждены в различной степени роста кусты и деревья разного породного состава», - сказано в сообщении.

Так, на основании акта обследования места совершения правонарушения, сотрудники экоинспекции расчитали размер вреда, причиненного нарушением законодательства о природно-заповедном фонде. Общая сумма причиненного ущерба составляет 1 миллион 666 тысяч 700 гривен.

«В связи с этим Государственная экологическая инспекция в Николаевской области напоминает, что территории и объекты, имеющие особую экологическую, научную, эстетическую, хозяйственную, а также историко-культурную ценность, подлежат комплексной охране. Основными задачами природных заповедников является сохранение природных комплексов и объектов на их территории, проведение научных исследований и наблюдений за состоянием окружающей природной среды, разработка на их основе природоохранных рекомендаций, распространение экологических знаний, содействие в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей природной среды и заповедного дела», - подчеркнули в ГЭИ.

Отмечается, что одной из задач природного заповедника «Еланецкая степь» является сохранение и воспроизводство ценных природных комплексов и природных объектов степной зоны Правобережной Украины, включая поддержание и обеспечение экологической природного равновесия в регионе и организация противопожарной охраны природных комплексов.

Государственная экологическая инспекция в Николаевской области обратилась в Николаевскую областную прокуратуру с заявлением о нарушении действующего законодательства.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (1)
Показать все коментарии
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив