В Николаевской области умер ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС

27.12.2021 в 19:07

В понедельник, 27 декабря, перестало биться сердце ветерана пожарной охраны, участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС І категории, почетного гражданина города  Южноукраинск Маевского Владимира Станиславовича.

Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС.

Родился Владимир Станиславович 3 июля 1949 года в с. Дертка Хмельницкой области в семье служащих. В 1966 году после окончания Куневской средней школы начал работать в колхозе. В 1967 году поступил в Львовское пожарно-техническое училище МВД СССР, которое успешно закончил с отличием по специальности «Пожарная техника и безопасность», получив квалификацию пожарного техника. В 1986 году он заочно окончил Одесский инженерно-строительный институт.

По распределению был направлен для прохождения службы в Криворожский гарнизон пожарной охраны, где с августа 1970 года был назначен на должность начальника караула.

В августе 1974 года был переведен в отряд ВПЛ г. Днепродзержинска Днепропетровской области в СВПЧ-8 по охране Баглийского района города, состоял в должности инспектора пожарной профилактики, а с апреля 1977 – начальника караула.

С декабря 1978 года был переведен в Николаевский гарнизон пожарной охраны, где работал в должности старшего инспектора госпожнадзора РОВД Арбузинского райисполкома Николаевской области.

В мае 1981 года назначен на должность начальника 14-й военизированной пожарной части по охране Южно-Украинской АЭС.

С декабря 1983 года по сентябрь 1984 года, будучи майором внутренней службы, занимал должность начальника отряда технической службы города Николаева.

С 15 сентября 1984 г. приказом начальника УВД № 56 о/с назначен на должность начальника ВПЧ-14.

С 6 по 19 мая 1986 года майор внутренней службы Маевский был откомандирован в г. Чернобыль. Среди первых, от Николаевского гарнизона пожарной охраны, участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, где заменил выбывшего в то время из строя начальника пожарной части по охране станции Леонида Телятникова. Хорошо зная технологический процесс и пожарную опасность на АЭС, он самоотверженно руководил работам по тушению пожара и ликвидации последствий аварии непосредственно на Чернобыльской АЭС. Получив значительную дозу радиоактивного облучения (около 45 рентгенов) вернулся и, несмотря на ухудшение состояния здоровья, продолжил исполнять обязанности начальника ВПЧ-14 по охране Южно-Украинской АЭС. С учетом уроков извлеченных из аварии Чернобыльской АЭС он перестроил работу, усилил контроль и повысил требовательность за соблюдением правил пожарной безопасности, усилил ответственность личного состава за выполнение оперативно-служебных задач и обеспечил качественное проведение пожарно-профилактической работы.

За самоотверженность и проявленное мужество при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1986 был награжден медалью «За трудовую доблесть».

С 4 сентября 1986 года он был назначен на должность начальника 1-го отряда военизированной пожарной охраны пгт Константиновка-2 и Южно-Украинской атомной электростанции. В этой должности он проработал более тринадцати лет. Приказом МВД СССР № 397 ОС от 31.07.1991 года ему было присвоено специальное звание – полковник внутренней службы.

За высокие результаты в оперативно-служебной деятельности и плодотворную службу в ОВД Маевский имеет 59 поощрений, награжден медалями «За безупречную службу» 3,2,1 степени, «60 – лет, 70-лет Вооруженных Сил СССР», «Ветеран труда СССР», знаками МВД Украины «За отличие в службе», «Почетным знаком МВД» и «Лучшему работнику пожарной охраны», Почетным знаком МЧС Украины. За весомый личный вклад в дело борьбы с преступностью, укрепление правопорядка, приверженность славным традициям органов внутренних дел Украины, плодотворный труд во имя процветания родной Родины был приказом МВД Украины награжден Почетной Грамотой.

Согласно Положению о прохождении службы рядовым и начальствующим составом ОВД Украины полковник внутренней службы Маевский Владимир Станиславович с 5 января 2000 года был уволен в отставку Вооруженных Сил Украины (по возрасту) с правом ношения форменной одежды.

После увольнения из органов МВД работал на АЭС в должности начальника отдела пожарной безопасности. В 2006 году награжден почетным знаком МВД «20 лет Чернобыльской катастрофы», почетным знаком министра МЧС и медалью за сотрудничество от командования МВД, а также почетной медалью «Союз Чернобыльцев Украины».

В 2007 году, Министром топлива и энергетики Украины, был награжден медалью за сооружение 4 энергоблока Ровенской АЭС. В 2009 году Министерством по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины был награжден нагрудным знаком Государственной пожарной охраны «За заслуги по обеспечению противопожарной защиты» II – й степени.

Приказом генерального директора ОП ЮУ АЭС от 01.02.2011 года № 87 Маевский Владимир Станиславович был уволен на пенсию с 04.02.2011 года.

«Владимир Станиславович свободное время посвящал своей семье. Он всегда с гордостью надевал парадную форму и как говорил сам: «Ни раз не пожалел, что выбрал для себя дело всей жизни - пожарную охрану».

Светлая память о настоящем офицере, профессионале пожарной охраны, навсегда останется в сердцах коллег, друзей, родных.

Коллектив Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области выражает глубокие соболезнования родным и близким покойного.

Церемония прощания состоится 28 декабря в 11:00 на Южноукраинском городском кладбище», – сказано в сообщении.

Ранее николаевского ликвидатора трагедии на ЧАЭС наградили орденом I степени.