В Николаеве учредили премию Антонюка и наградили первых лауреатов

19.10.2021 в 21:19
В Николаеве учредили премию Антонюка и наградили первых лауреатовВ Николаеве учредили премию Антонюка и наградили первых лауреатовВ Николаеве учредили премию Антонюка и наградили первых лауреатовВ Николаеве учредили премию Антонюка и наградили первых лауреатовВ Николаеве учредили премию Антонюка и наградили первых лауреатовВ Николаеве учредили премию Антонюка и наградили первых лауреатовВ Николаеве учредили премию Антонюка и наградили первых лауреатовВ Николаеве учредили премию Антонюка и наградили первых лауреатовВ Николаеве учредили премию Антонюка и наградили первых лауреатовВ Николаеве учредили премию Антонюка и наградили первых лауреатовВ Николаеве учредили премию Антонюка и наградили первых лауреатовВ Николаеве учредили премию Антонюка и наградили первых лауреатовВ Николаеве учредили премию Антонюка и наградили первых лауреатовВ Николаеве учредили премию Антонюка и наградили первых лауреатовВ Николаеве учредили премию Антонюка и наградили первых лауреатов

Во вторник, 19 октября, в Николаевском доме художника состоялось награждение лауреатов Региональной открытой премии имени Народного художника Украины Андрея Антонюка.

Как было отмечено в ходе церемонии, премия учреждена в этом году распоряжением главы областной государственной администрации по инициативе творческой элиты Николаевщины.

Отныне премия им. Антонюка присуждается каждые два года художникам за выдающиеся живописные и графические произведения. Каждому победителю присуждается звание лауреата премии, вручается диплом, нагрудный знак и выплачивается денежная награда в размере 30 тыс. гривен (каждому) за счет средств, предусмотренных Программой «Культура Николаевщины» на 2021-2023 годы, утвержденной решением сессии Николаевского областного совета.

В этом году на получение премии подали свои работы 24 автора из разных городов Украины: Николаева, Херсона, Одессы, Черновцов, Львова, Могилев-Подольского, Первомайска, Киева, Черкасс, Новоград-Волынского. Шесть авторов участвовали в номинации «Графика», 18 — в номинации «Живопись».

Работы оценивали участники комитета, в состав которого вошли представители власти, историки, искусствоведы и художники. Они-то и выбрали лучших. Награждали победителей председатель организационного комитета, заместитель главы Николаевской ОГА Юрий Гранатуров и известный николаевский краевед, председатель постоянной комиссии областного совета по вопросам науки и образования, инноваций, молодежи, семьи и спорта, культуры и духовности Евгений Горбуров.

В номинации «Живопись» лауреатом стал Олег Приходько, в номинации «Графика» – Владимир Бахтов. Оба художника — николаевские, и, как отметил Юрий Гранатуров, являются знаковыми для нашего региона и достойно его представляют на всеукраинском и международном уровнях.

Дипломами также были награждены Татьяна Бахтова (Николаев), Галина Белоус (Первомайск), Юрий Гуменный (Николаев), Виктор Захарченко (Николаев), Татьяна Полищук (Николаев), Марина Ясиневич (Новоград-Волынский).

Евгений Горбуров подчеркнул важность момента — учреждена премия, которой ранее не было, но которая теперь даст возможность поддержать украинских художников, отметить их достижения и заслуги. По мнению депутата, это событие — историческое.

- Сегодня мы впервые поздравили лауреатов премии имени Андрея Антонюка. Участие в этом конкурсе принимали представители десяти городов нашего государства. И нам очень приятно, что представители нашего города, города Николаева, стали первыми победителями, - сказал Евгений Горбуров.

Он поблагодарил организаторов и членов комитета за ответственную и кропотливую работу, которую они провели. А тем, кто не стал лауреатом в этот раз, пожелал стать им в следующий.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (3)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив