В Николаеве прошел поход, посвященный героическому десанту Константина Ольшанского
25 марта в Николаеве состоялся традиционный поход памяти участников десанта Константина Ольшанского в годы Великой Отечественной войны. Именно 25 марта 1944 года отряд под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского отправился к месту высадки в Николаевском морпорту.
Участники мероприятия, среди которых были и молодежь, и люди в возрасте, собрались у Братской могилы в Солдатском сквере (мкрн. Октябрьское) и двинулись вниз по улице Ольшанцев.
Они прошли мимо штаба ольшанцев, который находился в доме рыбака Ивана Кобы, мимо здания рыбколхоза, работники которого оказали помощь десантному отряду при его подготовке к отправлению, и мимо дома по улице Андреева, где находилась радиостанция, которая в течение всего боя держала связь с отрядом Ольшанского.
Конечным пунктом шествия стал причал на берегу реки Южный Буг, откуда десант отправился к элеватору и в течение двух суток держал оборону Николаева. Участники шествия поделились своими мыслями о героях войны, призвали чтить память всех тех, кто готов был жертвовать (и жертвовал) своей жизнью за освобождение Родины, после чего возложили цветы к памятному монументу.
Один из организаторов мероприятия – николаевский краевед Юрий Решетник – рассказал, что против небольшого отряда ольшанцев были брошены несоизмеримо большие силы противника.
- И когда один из немецких генералов узнал, что всего их (ольшанцев, — авт.) было 68, а они им противопоставили танки, пушки, огромные воинские соединения, то они отказывались в это верить, потому что это было вопреки их немецкой военной теории и тактике – что такой небольшой отряд противостоял такой огромной силе фашистов и выдержал эту оборону, - сказал краевед.
В шествии принял участие и внук одного из ольшанцев – Денис Медведев. Выступая перед собравшимися, он сказал много теплых слов о своем деде, которого давно уже нет в живых.
- Дед был замечательным компанейским человеком – веселым, общительным, добрым... Казалось бы – война, гибель людей, постоянная кровь должна уже души настолько закалить – до черствости. Но на День Победы и на День освобождения города, когда приезжал дедушка (он в Москве жил со своей семьей, а мы здесь с мамой), он все время плакал, - вспоминал Денис.
Поход памяти каждый год проходит по-разному, хотя места, казалось бы, одни и те же. Например, в этом году в мероприятии участвовали байкеры – на своих мотоциклах они сопровождали участников шествия, затем тоже приняли участие в возложении цветов.








