В Николаеве полицейские майнили биткоины на конфискованных в криптоферме компьютерах

12.05.2020 в 15:35

В Витовском райотделе полиции Николаевской области сотрудники ГБР изъяли конфискованные по уголовному делу компьютеры, на которых полицейские незаконно майнили биткоины

На минувшей неделе в Витовском (Жовтневом) райотделе полиции Николаевской области сотрудники ГБР провели масштабные обыски.

Об этом «Новостям-N» сообщил источник в прокуратуре.

Обыски были проведены у начальника райотдела подполковника Дмитрия Носова, его заместителя начальника – начальника следственного отделения Юрия Гаркуши и нескольких оперативников. В ходе проведенных мероприятий были изъяты мобильные телефоны, а также компьютеры.

Как удалось выяснить «Новостям-N», как раз компьютеры и стали причиной проведения обысков. В марте нынешнего года сотрудники Витовского райотдела «накрыли» в одном из сел района криптоферму, на которой осуществлялся незаконный майнинг биткоинов. Уголовное производство было открыто по заявлению "Николаевоблэнерго" о краже электроэнергии. В рамках уголовного дела все компьютеры и другое оборудование криптофермы было изъято.

Однако владельцы криптофермы сумели отследить, что несколько изъятых у них компьютеров постоянно находятся в сети и на них продолжает осуществляться… майнинг биткоинов. По этому поводу администратор криптофермы написал заявление в ГБР. Было открыто уголовное производство по ст. 365 УК Украины - превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа.

А вскоре после того, как ГБР открыло уголовное дело, администратор, написавший заявление, был жестоко избит.

Как сообщает источник в прокуратуре, избили его сотрудники все того же Витовского райотдела полиции. По информации источника, это были лично начальник райотдела, его заместитель по следствию и двое оперативников.

Пострадавший также утверждает, что поводом для избиения послужило не только заявление, написанное им в ГБР, но и отказ выплатить сотрудникам полиции 30 тысяч долларов США, а также сообщить им пароли от компьютеров.

Что же касается самих компьютеров, то предприимчивые полицейские действительно приспособили их для майнинга криптовалют. Компьютеры были установлены дома у подозреваемых сотрудников полиции и круглосуточно работали, добывая биткоины.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (21)
Показать все коментарии
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив