В Николаеве под апелляционным судом – масштабный митинг работников НГЗ и «экозащитников»

16.07.2021 в 10:04
В Николаеве под апелляционным судом – масштабный митинг работников НГЗ и «экозащитников»В Николаеве под апелляционным судом – масштабный митинг работников НГЗ и «экозащитников»В Николаеве под апелляционным судом – масштабный митинг работников НГЗ и «экозащитников»В Николаеве под апелляционным судом – масштабный митинг работников НГЗ и «экозащитников»В Николаеве под апелляционным судом – масштабный митинг работников НГЗ и «экозащитников»В Николаеве под апелляционным судом – масштабный митинг работников НГЗ и «экозащитников»В Николаеве под апелляционным судом – масштабный митинг работников НГЗ и «экозащитников»В Николаеве под апелляционным судом – масштабный митинг работников НГЗ и «экозащитников»В Николаеве под апелляционным судом – масштабный митинг работников НГЗ и «экозащитников»В Николаеве под апелляционным судом – масштабный митинг работников НГЗ и «экозащитников»В Николаеве под апелляционным судом – масштабный митинг работников НГЗ и «экозащитников»В Николаеве под апелляционным судом – масштабный митинг работников НГЗ и «экозащитников»В Николаеве под апелляционным судом – масштабный митинг работников НГЗ и «экозащитников»В Николаеве под апелляционным судом – масштабный митинг работников НГЗ и «экозащитников»В Николаеве под апелляционным судом – масштабный митинг работников НГЗ и «экозащитников»В Николаеве под апелляционным судом – масштабный митинг работников НГЗ и «экозащитников»"Экозащитники"

Утром в пятницу, 16 июля, возле Апелляционного суда в Николаеве начался масштабный митинг работников Николаевского глиноземного завода и представителей недавно созданной общественной организации «Стоп шлам». По предварительным данным, собралось около 600 человек. Подавляющее большинство - защитники НГЗ.

Люди заполонили всю территорию у входа в здание суда и на тротуаре напротив. Митинговать пришли как сторонники завода, так и активисты, которые выступают против работы НГЗ.

Заводчане держат в руках плакаты с надписями «Кто кормит наших детей?», «Закрытие НГЗ — это специально спланированная акция», а также «Беспредел экорейдеров поощряется государством».

Две группы собравшихся настроены по отношению друг к другу враждебно. Между ними выстроились полицейские. Пока одни кричат о том, чтобы разрешить работу заводу, другие – кричат «Ганьба», заводчане в ответ скандируют: «Банду геть!».

Митинг проходит в режиме свободного микрофона. От имени "экоащитников" к микрофону никто не подходит. 

Перед заводчанами выступают адвокаты, которые благодарят людей за поддержку. Активисты же интересуются, кому принадлежит завод.

Время от время происходят стычки прямо на лестнице перед входом в суд.

В здание суда пускают только участников процесса и журналистов. Активисты и работники завода остаются на улице.

Заводчане спели песню «Разом нас багато, нас не подолати». Активисты их высмеивают.

Одна из выступающих обратилась к активистам:

- Хоть кто-то из вас построил хоть одно предприятие для Николаева и области? Вы только закрывать все и громить умеете! Сколько стоила ваша псевдо-экспертиза???- спросила она.

- Задача рейдеров проста и понятна - остановить предприятие, - сказал еще один из выступающих.

Заводчане сняли каски и стали ими стучать, скандируя: «НГЗ!». В ответ активисты кричат: «Дерипаску геть!».

- Руки прочь от НГЗ! - отвечают заводчане.

Митингующие говорят, что НГЗ работает по закону. Активисты ответили, что они работают «по понятиям».

Один из выступающих сказал:

- Мы люди не бедные, завод даёт нам стабильную зарплату. Мы тут скинулись и подсобрали для вас. Заберите это и уходите!, - сказал мужчина.

После этих слов он достал пакет с купюрами и выбросил деньги в сторону активистов.

- У них свои взгляды, не буду говорить о чести. Сегодня они зарабатывают здесь, завтра - уйдут ещё куда-нибудь, - сказал один из выступающих работников, на вид которому около 70 лет.

- Вы говорите, что НГЗ портит здоровье? Так выведите кого-то из своих хлопцев и давайте посмотрим, кто из нас больше подтянется!, - предложил пожилой мужчина.

Эти слова толпа встретила криками «Молодец».

- Промышленность уничтожена, заводы никому не нужны. Все знакомые ездят на заработки в Польшу! Это классное мероприятие, но налоги где? А мы платим! Если предприятие закроют - мы все тоже уедем в Польшу, - сказал ещё один из работников завода.

Перед началом рассмотрения дела судьи призывают стороны к порядку.

- Давайте уважать друг друга, - говорят они.

В 10:40 началось заседание суда.

Тем временем на улице большинство собравшихся начали расходиться:

- Мы надеемся на суд. Надеемся, что судьи нас услышали и примут правильное решение. Мы приехали сюда по своей воле, нас никто не заставлял. И сейчас нам пора работать, - говорили митингующие заводчане.

Напоследок они сказали активистам, что им нужно работать:

- Поэтому мы уходим, а вот вы продолжайте отрабатывать свои деньги, - сказал один из заводчан.

После ухода работников НГЗ активисты растянули перед входом в апелляционный суд плакат с надписью «Русский алюминий убивает Николаев».

Часть «экоактивистов» заняли место уехавших заводчан через дорогу напротив здания суда. Там они растянули плакаты с надписями «Дерипаска верни рыбку в лиман» и «НГЗ работай, шлам утилизируй».

Напомним, 6-го июля в Николаевском апелляционном суде рассматривалась апелляция на решение Заводского районного суда Николаева, удовлетворившего иск общественной организации «Стоп шлам» к ООО «Николаевский глиноземный завод» о взыскании морального вреда на сумму, превышающую 9 млрд грн.

Комментарии (18)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив