В Николаеве на трех депутатов ОПЗЖ мовный надзиратель выписал акты за использование русского языка

30.04.2021 в 19:19
В Николаеве на трех депутатов ОПЗЖ мовный надзиратель выписал акты за использование русского языка

В Николаеве на трех депутатов ОПЗЖ мовный надзиратель выписал акты за использование русского языка

Относительно трех депутатов Николаевского городского совета, избранных от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», Уполномоченный по защите государственного языка выписал акты о нарушении языкового законодательства. В ответ оппозиционеры заявили, что власть борется с русским языком и закрывает глаза на открытую пропаганду фашизма в Украине.

Соответствующее заявление опубликовано пресс-службой партии в соцсети Facebook.

В партии ОПЗЖ сообщили, что акты выписаны из-за того, что во время рабочих заседаний в городском совете Николаева, депутаты несколько раз использовали русский язык.

«В нарушение Конституции Украины и Европейской хартии региональных языков, Уполномоченный по защите государственного языка составил акты на трех депутатов городского совета Николаева из фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь». Мотивировалось это тем, что наши депутаты нарушили законодательство и позволили себе во время рабочих заседаний в горсовете использовать русский язык. Хотя государство гарантирует развитие и использование гражданами русского языка и других языков национальных меньшинств!» – сообщается в заявлении партии.

Оппозиционеры возмущены, что центральная власть закрывает глаза и никак не противостоит маршам сторонников нацистских военных формирований в Киеве, а в противовес борется с русским языком.

«И всё это после того, как по столице Украины прошел марш сторонников нацистского военного формирования СС «Галичина». Реакции от власти на открытую пропаганду нацизма и фашизма никто так и не дождался. Сегодняшние радикалы из неонацистских организаций публично воспевают деятельность людей, виновных в десятках миллионов жертв наших предков в страшной войне. Государство не оказывает сопротивления этой наглой горстке неонацистов. Но взамен государство идет в наступление против русского языка», – сказано в заявлении.

Николаевские оппозиционеры сообщили, что не будут мириться с нападками власти на русский язык и на языки национальных меньшинств.

«Всё чаще и всё больше случаев, когда против предпринимателей и против политиков составляют акты и штрафы за использование русского языка. Родного языка для миллионов украинцев. Мы не намерены мириться с очередным заигрыванием правительства с радикалами. И будем добиваться защиты прав русскоговорящего населения, а также представителей национальных меньшинств и их языков. Мы убеждены, что очень скоро справедливость восторжествует. И в своем стремлении восстановить справедливость мы готовы отстаивать свою правоту не только в украинских судах, но и в международных организациях», – заявили в Оппоплатформе.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (15)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив