В Николаеве на нужды пока несуществующего перинатального центра просят выделить 20 миллионов

13.01.2021 в 08:00

Начальник управления здравоохранения Николаевского городского совета Ирина Шамрай рассказала, что в роддом №3 необходимо закупить оборудование для родившихся раньше срока детей.

Об этом шла речь в ходе заседания комиссии по вопросам экономической политики, планирования, бюджета и финансов во вторник, 12 января.

По словам Шамрай, на базе городского родильного дома №3 планируют создать перинатальный центр, который будет единственным в области.

«Николаев – один из немногих областных центров, в котором отсутствует перинатальный центр. Когда (в 2010 году, - прим. авт.) была программа «Новая жизнь – новое качество охраны материнства и детства», то договоренность по созданию перинатального центра на уровне города и области достигнута не была, поэтому средства из государственного бюджета не поступили. Перинатальная помощь состоит из трех составляющих: планирование семьи, вынашивание беременности, сами роды и выхаживание недоношенных младенцев до набора ими необходимого веса тела для выписки. Мы посетили самый лучший в нашей стране перинатальный центр в городе Киеве, посмотрели, как там развиты технологии, после чего было принято решение, что в Николаеве должен быть создан перинатальный центр. Больше всего для этого подходит 3 родильный дом, поскольку он имеет типичное помещение и на сегодняшний день является самым новым. Необходимая сумма – 20 миллионов гривен – на оборудование, которое необходимо для выхаживания недоношенных младенцев весом 500 грамм», - рассказала начальник управления.

Кроме этого, она уточнила, что Национальная служба здоровья Украины предоставляет перечень требований, без которого не заключат договор на пакет услуг центра.

«Согласно этому перечню, один случай выхаживания ребенка оплачивается сейчас около 98 тысяч гривен. Сегодня эти деньги имеет только одно учреждение – это детская областная больница. Для того, чтобы младенец туда попал, необходима транспортировка, которая осуществляется с помощью реанимобиля, но это всегда риск. Закрытого цикла, где бы происходили роды, выхаживание младенцев и выписка домой – к сожалению, в Николаевской области нет, поэтому, перинатальный центр – это очень актуально. Мы три года занимались тем, что подтягивали наши реанимационные отделения к надлежащему состоянию, оснащали их оборудованием. Сегодня насущная проблема – развитие перинатального центра. Без заявленного оборудования мы не сможем заключить пакет с Национальной службой здоровья Украины. С чего-то надо начинать, решили, что с этой суммы. А в целом общая стоимость – это около 30 миллионов, которые нужны на текущие ремонты и покупку оборудования», - подчеркнула Шамрай.

Комментарии (13)
Депо
13.01.2021 в 08:08 | UA
И по каким признакам этот город признан административным центром? Даже оборудования для перинатального центра нет.
Юлия
13.01.2021 в 08:11 | UA
Несуществующий перинатальный центр, несуществующий центр для людей с инвалидностью, зато вполне себе существующая херня за 100 миллионов. Так и живем
Табак
13.01.2021 в 08:27 | UA
Всё верно. Центра нет, а потребности есть. Дэнги давай!
Депо
13.01.2021 в 08:34 | UA
Конечно оборудование роддому №3 нужно, пускай появится перинатальный центр. Странно только то что об этом сообщили аж в 2021 году.
Знаю
13.01.2021 в 08:38 | UA
Ещё недавно роддом N3 назывался Перинатальным центром
Рпаd
13.01.2021 в 09:20 | UA
Дело не в отсутствии оборудования в области а в том чтоб получать 98к от государства и отжать часть дохода у детской больницы(где все для этого есть) а логичнее было бы купить какой-то специально заточенный под такую перевозку реанимобиль. Тогда и другие роддома будут меньше рисковать
Местный
13.01.2021 в 09:56 | UA
Заявочки погнали на распил бюджета в новом году... А потом - куда деньги делись, 20 миллионов выделяли, а ничего толком нет? А чиновнички в ответ - та что там тех 20 миллионов, капля в море, надо еще как минимум 50, что б хоть что то начало обновлятся в роддоме... Так у нас везде, куда не плюнь. А на детей насрать, потому что с каждого утюга долдонят- своя семья ближе всего и роднее. А раз своя семья важней всего, то к остальным как относится?
Рпаdу
13.01.2021 в 10:46 | UA
Я лежкой лежала с 5.5 недели беременности (ещё на УЗИ сердце не стучало) сначала в гинекологии, потом в патологии 3-го роддома. И дико боялась родить раньше срока - по всем УЗИ выходил маловесный ребёнок. А что делают с щётками меньше 2.5кг? Правильно, отвозят в областную детскую больницу. А мама все также в роддоме остаётся. А с ребенком кто?
Вот в данном конкретном случае мне все равно, что часть денег заберется от областной детской будет оборудование в роддоме. На мой взгляд, в кои то веки, истину глаголят.
позорише
13.01.2021 в 10:51 | UA
Посмотрел список членов комиссии представляющих город и удивился количеством проголосовавших за них---- ПЕРЕВЕРЗЕВА от ЕС -94 голоса, ТУРИЦА- НАШ КРАЙ--93 голоса и т.д -- вот это выборная система в Украине-класс!
Vlad
13.01.2021 в 11:11 | UA
Риск распила денег есть всегда, но создать центр без вложения средств? Вы серьезно? То есть как? В начале умирающие дети, потом оборудование для них?
Николаев
13.01.2021 в 11:13 | UA
Чудо ЮДА пианист0Сегодня в 11:00 | UA
позорише0Сегодня в 10:51 | UA
Мы ваще то о детках ...........

Это ты, дурачек, о детках. А чинуши - о бабках.
Ксюха
13.01.2021 в 17:39 | UA
Pnady, надеюсь ваш ребенок здоров и счастлив!!! Вы правы- ситуация с рождением ребенка сейчас очень непредсказуема, нет оборудования, нет специалистов. Жаль!!!
Ветер
13.01.2021 в 23:08 | UA
Это всё отмывание денег просто напросто... лучше детской областной никто на данный момент не сможет справиться...и глупо открывать это именно на намыве, где напротив например находятся специалисты которые могут быстро среагировать на ситуацию
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив