В Николаеве на 97-году жизни умер известный строитель, ветеран ВОВ Виктор Федоров

13.08.2020 в 13:00
В Николаеве на 97-году жизни умер известный строитель, ветеран ВОВ Виктор Федоров

12 августа в Николаеве на 97-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, известный в городе строитель Виктор Родионович Федоров.

Об этом на своей страничке в «Фейсбук» сообщил бывший вице-мэр Николаева Владимир Гуллер.

«Ветеран Великой Отечественной войны он в 19 лет , из оккупированного Николаева, вместе с товарищем пробрался через линию фронта и записался в 28 Армию 3 Белорусского фронта. В ее составе освобождал Украину, Литву, часть Польши. Под Кенигсбергом был ранен, а потом и мобилизован. Вернулся в родной город на крыше железнодорожного вагона с боевым автоматом. Получил 3 группу инвалидности, но ее нужно было каждый квартал подтверждать на медкомиссии. Поэтому 21-летний ветеран махнул рукой на все это и решил начать свой трудовой путь, который оказался тесно связан со строительством», - написал Гуллер.

После окончания строительного техникума Виктор Родионович восстанавливал разрушенный после войны судостроительный завод им. Марти. Уже позже, работая на руководящих должностях в строительных управлениях, принимал участие в строительстве заводов нынешней Промзоны, Южного турбинного завода, сахарного завода в Заселье. В пятидесятые годы под его руководством был сдан первый жилой дом блочного типа на Октябрьском проспекте.

В 1969 Федоров стал председателем правления Николаевского «Облмежколхозстроя», курировавшего строительство в селах.

Последняя строительная должность Виктора Родионовича - заместитель начальника ПСМО»Николаевстрой», с которой в начале нынешнего века он вышел на пенсию, но фактически продолжал трудиться до февраля 2014 года.

«Заслуги Виктора Родионовича по достоинству оценила Родина. Он награжден орденами «Отечественной войны 1 степени», «Знак Почета», медалями « За взятие Кенигсберга», За отвагу», множеством грамот и дипломов, которыми отмечены его трудовые подвиги. Виктор Радионович Федоров навсегда останется в скрижалях лучших строителей Николаевщины», - подчеркнул бывший вице-мэр.

Прощание с Виктором Федоровым состоится 14.08.20 в 12.00 на ул. Степовой, 35(старое кладбище).

Комментарии (2)
прпр
13.08.2020 в 13:20 | UA
Пусть покоится с миром... Родным-соболезнования...
Алина
13.08.2020 в 17:43 | UA
Светлая память...
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив