В Николаеве хотели назвать площадь именем Александрова: в управлении культуры говорят «нельзя»

03.06.2021 в 08:00

В Николаеве нельзя использовать топонимы повторно — именно по этой причине сняли с рассмотрения депутатами вопрос о присвоении названия площади имени ректора НКИ Михаила Александрова.

Об этом шла речь на заседании комиссии по вопросам ЖКХ и транспортной инфраструктуры Николаевского горсовета 1 июня.

С предложением исключить из повестки дня вопрос о присвоении площади имени известного ректора выступил глава комиссии Дмитрий Иванов.

По его словам, в проекте решения «неправильно подана информация».

- Там заправка и парковка, и называть это место именем такого выдающегося человека неправильно, - сказал глава.

Депутат Владислав Чайка обратил внимание, что в проекте документа просят в принципе поддержать инициативу о присвоении площади или улице в городе имени Александрова, и речь не обязательно идет о конкретном месте. Он предложил все-таки проголосовать за данный вопрос, тем самым выразить готовность назвать какой-либо объект именем этого выдающегося человека.

- Вопрос в том, чтобы назвать что-то именем Александрова в Николаеве. Это не значит, что именно эту площадь, где заправка и парковка, - сказал Чайка.

В ходе обсуждения выяснилось, что снять вопрос с рассмотрения просил главу комиссии непосредственно нынешний ректор вуза, в то время как с инициативой выступил проректор.

Депутат Максим Невенчанный также настаивал на том, чтобы проголосвать за решение, потому что «это человек, который внес большой вклад не только в городе, а во всем Союзе».

- Может, этот вопрос по политическим мотивам снимается? – предположил Невенчаный.

Он выразил также мнение, что, возможно, случилось так, что ректор против, а проректор – за.

Для того, чтобы разобраться, на комиссию пригласили начальника управления культуры Николаевского горсовета Юрия Любарова. Он рассказал о порядке переименования топонимов в городе – вопрос должен пройти через рассмотрение ряда комиссий, в том числе специальной топономической, а также вынесен на общественные слушания. Только после этого проект решения может попасть к депутатам.

- То, что этот вопрос от гражданина попал к вам – это преждевременно, - сказал Любаров.

Однако депутат Невенчанный настаивал: вопрос снимают не потому, что дело в процедуре, а по политическим мотивам, либо из-за того, что против ректор.

Любаров на это сообщил, что в Николаеве уже есть сквер, которому присвоено имя Александрова. И в городе не может быть два одинаковых топонима: об этом говорит положение о переименовании, принятое в 2015 году Николаевский горсоветом.

Другими словами, если в городе уже есть сквер им. Александрова, то улицы или площади Александрова быть не может.

На вопрос о том, как таким образом существовала в городе площадь Ленина и проспект Ленина, а ныне есть несколько топонимов с названием Корабелов, чиновник ответил кратко: «что было, то было». Сейчас же, по его словам, повторов быть не может.

В результате члены комиссии решили информацию Любарова принять к сведению, попросить его предоставить на комиссию то самое положение о топонимах, а вопрос о присвоении площади или улице имени ректора Александрова – перенести.

Справка

Михаил Николаевич Александров (22 марта 1932, Ленинград - 15 февраля 1993, Николаев) - доктор технических наук (1973), профессор (1975), ректор Николаевского кораблестроительного института имени адмирала Макарова, Заслуженный деятель науки и техники УССР (1991) .

Стал ректором НКИ в 1975 году. При нем был построен главный корпус института на проспекте Героев Сталинграда, выполнено строительство баз отдыха для студентов в Коблево и Очакове, открыта «школа гардемаринов» при НКИ, созданы филиалы института в Киеве и Керчи.

Была построена и спущена на воду легендарная яхта «Икар».

Умер Михаил Александров в 1993 году в рабочем кабинете. Посмертно стал почетным гражданином г. Николаева.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (23)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив