В Николаеве депутаты снова не смогли отменить региональный статус русского языка – не хватило 1 голоса

08.07.2021 в 15:16

В четверг, 8 июля, на рассмотрение сессии Николаевского горсовета был вынесен вопрос о том, чтобы отменить принятое ранее решение горсовета о присвоении русскому языку статуса регионального в Николаеве.

Депутат от «ЕС» Станислав Мартиросов призвал проголосовать за это решение, так как статус регионального русского языка «противоречит конституции».

- Предлагаю проголосовать и не позориться, - сказал Мартиросов.

В ответ на это депутат Максим Невенчанный сказал, что каждый из нас в быту говорит на русском языке.

- Сейчас такая конъюктура, когда нас хотят оторвать от родного. Предлагаю не быть тенденциозными и не стараться понравиться сегодняшним властьимущим. Это все временные попутчики. Победа будет за нами, - сказал Невенчанный на русском языке.

Елена Киселева на это сказала, что в быту можно пользоваться любым языком, но есть государственный язык и конституция.

- Не смешивайте коней и людей. Есть решение, что противоречит конституции. Изучайте украинский, венгерский, любой, какой хотите, это ваше право, - сказала Киселева.


Артем Ильюк напомнил, что закон о языке в принципе противоречит Конституции и призвал прекратить вносить раздрай в зале.

- Как сказал доктор Комаровский, языковые вопросы поднимают либо враги Украины, либо идиоты. Я думаю, тут в зале нет врагов Украины, - сказал Ильюк, забыв, впрочем, упомянуть об идиотах.

Мэр Александр Сенкевич пояснил, что вне зависимости от того, будет отменено решение или нет, статуса регионального у русского языка уже нет, а голосование – это формальность и приведение в соответствие с законом.
В результате вопрос об отмене регионального статуса русского языка в Николаеве поставили на голосование – «за» проголосовали 27 депутатов при необходимых для принятия решение 28 голосах.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (47)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив