В Николаеве «черные археологи» разрушили национальный памятник античных времен

20.04.2021 в 21:00

В Николаеве неизвестные приступили к незаконным раскопкам еще одного памятника национального значения — «Дідова хата I».

Об этом во вторник, 20 апреля, в соцсети Facebook сообщил активист Илья Зелинский.

По его словам, раскопки черными археологами в этом месте ведутся уже около месяца. Зелинский показал, как прямо на земле валяются ручки от древних кувшинов и амфор.

Грабители пытаются найти здесь некрополь. Он здесь, естественно, есть. Николаевской области, наверное, «пороблено» - за последние полгода сначала Скифский курган, теперь хотят затопить Бугский Гард, и вот здесь все повыбивали. Вот такая туристическая привлекательность нашего региона! - рассказал Зелинский.

На действия «черных археологов» отреагировал и городской голова Александр Сенкевич. Он назвал нарушителей «бесстрашными кротами» и сообщил, что попросит полицию тщательно расследовать это преступление.

Справка. «Дідова хата I» - античное поселение, входит в перечень национальных памятников, находящихся под охраной государства.

Археологи говорят, что именно с этого места началась застройка города Николаева и ближайших населенных пунктов. Во времена античности здесь были первые поселения и некрополь, а позже, уже в 1-3 столетии нашей эры, там базировался римский военный лагерь.

Во второй половине IV в. до н. э. появился совершенно новый тип построек — сельскохозяйственная усадьба. Одна из них — Дидова Хата I — площадью около 1200 м2, включала двор площадью около 620 м2, окруженный помещениями. Усадьба имела два входа, жилища были двухкамерными, а в северном и южном рядах — трехкамерными. Стены были построены из сырцовых кирпичей на каменном цоколе.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (16)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив