В Николаеве КП «Ритуальная служба» не дает частной фирме работать на кладбищах

20.10.2020 в 11:41

В Николаеве КП «Николаевская ритуальная служба» запретила частной фирме «Довник-бизнес» вести работу на городских кладбищах.

Директор ООО «Довник-бизнес» Дмитрий Терлецкий сообщил, что конфликт с КП начался в августе 2020 года, когда подошел к концу срок аренды помещения на территории коммунального предприятия. Договор об аренде был подписан директором КП Михаилом Трофанюком. Но пришедший ему на смену Александр Сагайдак продлевать аренду отказался.

Частная фирма арендовала помещение на территории коммунального предприятия в течение пяти лет и вложила в арендованный объект немалые средства.

- За это время мы многое сделали — провели ремонт, улучшили условия, но в продлении аренды нам отказали, якобы у руководства КП свои планы на это строение, - рассказал Дмитрий.

Более того, в планах у фирмы было провести воду и обустроить туалет, однако не получилось — директор КП разрешения не дальнейшее проведение работ не дал. После отказа в аренде работники фирмы начали интересоваться работой КП: а все ли у них происходит на законных основаниях? Начали отправлять запросы, в том числе о законности появления свежих могил на «закрытых» кладбищах за определенную сумму и захоронениях на территориях, которые по закону уже не являются кладбищем.

- Когда я начал писать на них заявления и обращаться в правоохранительные органы из-за беспередела, - например, на Жукова хоронят в мусоре и выходят за пределы отведенного для кладбища места, — все, они сразу сказали, что у них нет нашего договора, и мы не имеем права работать и предоставлять никаких услуг. Но договор у них был, они либо его «потеряли» специально, либо уничтожили, - уверен Терлецкий.

12 октября на странице коммунального предприятия «Николаевская ритуальная служба» в социальной сети Facebook появилась публикация, в которой «Довник-Бизнес» обвинили в некачественной работе. К посту прикрепили фото жалоб людей, которые якобы были недовольны качеством предоставляемых частниками услуг.

Обострился конфликт в четверг, 15 октября, когда работнику фирмы, который копает могилы, не разрешили проводить работы на Мешковском кладбище — мужчину попросили удалиться, поскольку договора на сотрудничество с КП не нашли. Вместо этого работники кладбища предложили клиентам предложили свои услуги.

На место вызвали полицию. Патрульные приняли заявление, но сразу предупредили — это не в их юрисдикции, такими вопросами занимается хозяйственный суд.

В Николаеве КП «Ритуальная служба» не дает частной фирме работать на кладбищах

Директор «Довник-бизнеса» Терлецкий отметил, что в суд они уже обратились, но процесс рассмотрения может затянуться на месяцы, если не на годы.

- Они нас обвиняют, но у них самих нарушений очень много. На Мешковском кладбище нельзя хоронить людей, а новые могилы все равно появляются, как и места под будущие захоронения. На Жуковском кладбище людей вообще хоронят в мусоре, выходя за пределы территории, которая по документам отведена для кладбища, - рассказал Терлецкий.

 В Николаеве КП «Ритуальная служба» не дает частной фирме работать на кладбищах

В Николаеве КП «Ритуальная служба» не дает частной фирме работать на кладбищах

Чтобы выяснить, почему «Довник-бизнесу» запретили работать, корреспондент «Новостей-N» пообщался с директором КП «Николаевская ритуальная служба» Александром Сагайдаком.

По словам Сагайдака, на работу частной фирмы «много жалоб». Кроме того, его работники так и не смогли найти договор с «Довник-бизнесом». Договор же, который показывает Дмитрий Терлецкий, Сагайдак считает «поддельным».

- Это и не договор даже, а допсоглашение. И на нем есть исправления корректором. Обычно, когда есть такие исправления, надо писать «исправленному верить», ставить подпись и печать. И договор этот при Трофанюке делался. Но со всеми фирмами договор обычно заключается на год, а с ними почему-то заключили сразу на три года. У меня есть все основания считать, что договор поддельный, - рассказал Сагайдак.

Что же касается отказа в продлении аренды помещения, то отказ директор КП пояснил тем, что «Довник-бизнес» в ангаре якобы вместо изготовления надгробий «открыл СТО и захламил территорию вокруг».

В Николаеве КП «Ритуальная служба» не дает частной фирме работать на кладбищах

Также он отметил, что несмотря на отказ в аренде, имущество коммунальному предприятию частники так и не передали — ангар стоит закрытый на замок, доступа к станкам у КП нет, а на письма «Довник-бизнес» не отвечает.

Прежде, чем встречаться с директором КП, корреспонденты «Новостей-N» провели небольшое расследование: беседовали с родственниками умерших, с работниками разных ритуальных фирм. Все говорят одно и то же: похоронить сегодня покойника на «закрытом» Мешковском кладбище не составляет никакого труда — нужно только заплатить от 15 до 20 тысяч гривен. Деньги платят наличными, никаких квитанций, естественно, не выдается. То есть, деньги просто идут « в карман» - коррупционная составляющая налицо. Правда, говорить об этом открыто решаются далеко не все: частные фирмы боятся оказаться в такой же ситуации, как «Довник-бизнес», а воспользовавшиеся « черными услугами» граждане «не хотят проблем».

Александр Сагайдак отметил, что тоже слышал сумму в 20 тысяч гривен, однако заверил нас, что это было раньше, при его предшественнике, а сейчас — ни-ни, никто ничего не берет.

Впрочем, отрицать наличие «свежих» могил на Мешковском кладбище он не стал — по его словам, в 2019 году в некоторых секторах на кладбище «разрешили» захоронения на месте бесхозных могил. Куда при этом деваются останки умерших из бесхозных могил, директор также предпочел не уточнять.

Сагайдак заверил, что сейчас все официально: выдаются квитанции, правда, только при условии «согласования» с мэрией. Оказалось, что родственникам умершего необходимо написать обращение на имя Сенкевича, после чего в мэрии либо дают разрешение, либо отказывают.

- Если дают согласование — мы хороним, люди оплачивают копку ямы, получают квитанцию. Все как положено. Нет этих 20 тысяч, по крайне мере, я за своих подчиненных несу ответственность, - заверил Сагайдак.

 В Николаеве КП «Ритуальная служба» не дает частной фирме работать на кладбищах

В Николаеве КП «Ритуальная служба» не дает частной фирме работать на кладбищах

Относительно «пустых» мест для будущих захоронений Сагайдак уверил: без покойника место не выделяют. Тем не менее, на кладбище такие места есть:

В Николаеве КП «Ритуальная служба» не дает частной фирме работать на кладбищах

В Николаеве КП «Ритуальная служба» не дает частной фирме работать на кладбищах 

Что же касается конфликта с «Довник-бизнес», директор КП советует частникам обращаться в суд, прекрасно понимая, что судебные тяжбы могут длиться неопределенно долго, а нормально работать все это время фирма не сможет.

Комментарии (10)
влад
20.10.2020 в 12:01 | UA
Ритуальные услуги должны быть ПРОЗРАЧНЫМИ, слишком много решал и посредников. Молодцы новое руководство КП. Это такое болото
корупционер
20.10.2020 в 12:09 | GB
В Матвеевке на старом кладбище за бабки постоянно подзахоранивают.
житель
20.10.2020 в 12:35 | UA
Выкопать могилу 20 тыс грн???? Это что за херня???
Правда
20.10.2020 в 12:39 | UA
Что старые что новые друг от друга ничем не отличаются
Владу
20.10.2020 в 12:42 | UA
Молодцы они только для своего кармана, Сагайдак чьмо еще то!
Мадам
20.10.2020 в 12:50 | UA
вот такую бетонную окантовку на кладбище не разрешили сделать самим ...только у них можно заказать....стоит около 14 тыс. .3 мешка цемента и 2 часа работы....так..что бы не мелочится....
Гетьман
20.10.2020 в 13:59 | UA
Да закопать что одних, что вторых. Этот город уже весь как кладбище....
Житель
20.10.2020 в 14:43 | UA
Пускай терлецкий лучше расскажет о том, как на пару со своим шефом белевятом сосали Мише мультику! А сейчас, когда недобитого сняли с пробега и их убрали и не дают плодить коррупцию. Терлецкий и кардаш- шавки белевята и мультика, поймите что ваше время вышло!
Холин
20.10.2020 в 20:15 | UA
Монополия на жизнь , пенсию, лечение и смерть.
Боря
22.10.2020 в 18:21 | UA
Помойная яма
А не издание
Вам никто не верит
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив