В Минсоцполитики заявили, что пенсия станет недоступной для миллионов пожилых украинцев

24.07.2021 в 10:00
В Минсоцполитики заявили, что пенсия станет недоступной для миллионов пожилых украинцев

В Минсоцполитики заявили, что пенсия станет недоступной для миллионов пожилых украинцев

Пенсия станет недоступной для миллионов пожилых украинцев. Об этом предупредили граждан в Минсоцполитики.

На сегодня в Украине, согласно приблизительным оценкам, более 3 миллионов граждан заняты в теневом секторе экономики. Работая без официального трудоустройства, они не пополняют свой страховой стаж и, соответственно, теряют, право выйти на пенсию в положенные законом 60 лет.

Поэтому, чтобы выйти на заслуженный отдых, им придется работать до 65 лет или, в лучшем случае, до 63. А некоторые украинцы рискуют вообще не получить пенсию ни в 63, ни в 65, ни в больше лет. Об этом напомнила согражданам министр социальной политики Марина Лазебная, выступая на форуме "Украина 30".

В Украине ежегодно ужесточаются требования к страховому стажу, который необходим для выхода на пенсию. Так, в текущем году для того, чтобы выйти на заслуженный отдых в 60 лет, нужно иметь, как минимум, 28 лет страхового стажа. С каждым годом этот минимум будет прирастать на один год – пока к 2028 не достигнет 35 лет.

Так вот, согласно прогнозам правительства, в 2028 году выйти на пенсию в 60 лет не смогут около 45% или почти половина граждан, достигших пенсионного возраста. Все – из-за нехватки страхового стажа. В случае такого недобора по стажу им придется работать и после 60-ти.

Граждане, заработавшие от 25 до 35 лет страхового стажа, смогут выйти на пенсию в 63 года. А тем, у кого страховой стаж составит от 15 до 25 лет, будет позволено отправиться на отдых только в 65. Тем же, кто к 65 годам не накопит даже и 15 лет страхового стажа, пенсия не светит вообще.

Таким, образом, уже через десяток лет миллионы пожилых украинцев могут оказаться "за бортом" пенсии. Поэтому глава Минсоцполитики призвала граждан уже сейчас немедленно позаботиться об официальном трудоустройстве.

 

biz.today.ua

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (55)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив