В Матвеевке хотят расширить кладбище, чтобы хоронить жителей Николаева: местные против

24.02.2021 в 23:00

Более трех гектаров земли в начале февраля 2021 года выделило Главное управление Госгеокадастра в Николаевской области под расширение Новоматвеевского кладбища. Часть жителей микрорайона Матвеевка против увеличения территории кладбища.

Об этом сообщается в сюжете «Суспільне. Миколаїв».

Жительница микрорайона Матвеевка Маргарита Прусова собирает подписи против расширения местного кладбища. Их уже 50.

В феврале 2020 года этот вопрос уже поднимался: местные жители обращались за разъяснением к главному архитектору Николаева. В официальном ответе говорилось, что увеличение территории кладбища не планируется.

Женщина объяснила, что теперь разрешение на захоронение городских жителей предусматривает расширение земельного участка, а это может повлиять на экологическую ситуацию в микрорайоне.

«В свое время с большим трудом наши депутаты, когда еще Матвеевка была отдельным поселком, выбили небольшой клочок земли для захоронения жителей Матвеевки и села Баловное. Сейчас его хотят расширить и привозить городских жителей. Это принесет экологические проблемы: нарушение санитарных норм, потому что здесь должно быть расстояние от жилых домов, загрязнение подземного озера питьевой воды», - рассказала Маргарита Прусова.

То, что расширение кладбища состоится, подтверждают в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства Николаевского городского совета. Госгеокадастр передал коммунальному предприятию «Николаевская ритуальная служба» в постоянное пользование земельный участок площадью около 3,7 га для расширения Новоматвеевского кладбища.

«Предприятие в свою очередь уже оформило документы на земельный участок и планирует в дальнейшем работать на нем. Сейчас ожидает разрешение на снятие плодородного слоя, чтобы в дальнейшем можно было проводить захоронения», - рассказал начальник отдела координации и общественных связей Департамента жилищно коммунального хозяйства Игорь Филиппов.

По словам Николаевского городского головы Александра Сенкевича, территорий действующих кладбищ в городе Николаеве не хватает.

«Сегодня мы ищем на территории области или рядом с городом территории, которые можно использовать под кладбища. То, что касается Новоматвеевского кладбища, там есть такая территория, можно отвести под кладбище. Вопрос оценки воздействия и т. д. учитываются», - сказал Александр Сенкевич.

Жители Матвеевки планируют обратиться во время ближайшей сессии Николаевского городского совета к депутатам с просьбой прекратить расширение кладбища.

Комментарии (6)
перевёртыши
24.02.2021 в 23:34 | UA
Был МОТУЗ хоть кто то думал за Матвеевку! И нибулон вернётся и кладбище увеличат!
Ирина
24.02.2021 в 23:35 | UA
У нас в стране что-то постоянно не то... Не читайте новости-н , не смотрите телевизор , не выходите из дома , не кушайте и не ходите в больницу , платите налоги и коммуналку и все у вас будет хорошо !!!!
Astaroth
24.02.2021 в 23:51 | UA
Прусова правду говорит. Как сенкевич укрепил свое положение "пропозицией " , пришла уверенность в том,что Матвеевку просто ходят уничтожить ! У вновь дорвавшихся к кормушке свои интересы ?
Абвг
25.02.2021 в 08:00 | NL
Хоронить жителей, живыми?
Бабушка пенсионерка
25.02.2021 в 08:55 | UA
Крематорий спасет ситуацию
Макрон
25.02.2021 в 17:22 | UA
Вы, дорогие жители Николаева, не забывайте, что в Матвеевке в 21 веке нет водопровода, люди пользуются колодцами и скважинами. Со стороны Новоматвеевского кладбища идет уклон рельефа почвы в сторону микрорайона, можете представить, что будут пить люди из своих колодцев! Хотя, при такой активности населения, которому ничего не нужно, так оно и будут. Если жители Кульбакино и Калиновки не хотели иметь под окнами захоронения, так они и добились результата.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив