В МЧС встревожены: стремительно растет число пожаров!

15.06.2007 в 09:51

На территории Николаевской области отмечается рост пожаров и материального ущерба от них. Подразделения МЧС каждые 2 часа выезжают по тревожному сигналу на ликвидацию огня. Основной причиной, вызвавшей почти 20-процентный рост числа пожаров по сравнению с прошлым годом, является неосторожное обращение с огнем. Немаловажную роль сыграла аномально жаркая и сухая весна.

 

Практика показывает, что почти каждый человек твердо убежден, что пожара рядом с ним случиться не может, а уж, тем более, по его собственной вине. И разубедить его в обратном очень тяжело, порой невозможно. Но давайте обратимся к фактам. Всего на территории нашей области с начала года зарегистрировано 742 пожара, ущерб от которых по сравнению с прошлым годом вырос в 8,7 раза и составил 9 млн. 102 тыс. грн. Основная часть пожаров приходится на жилой сектор.

 

В последнее время на территории Николаевской области происходит рост пожаров и загораний в жилом секторе, и почти во всех случаях – 90% – виновником пожара является человек (взрослый или ребенок).

 

Гораздо страшнее другие цифры. Огонь убивает людей. Только с начала года на пожарах погибло 62 человека, в том числе четверо детей. Все пожары с гибелью людей возникли в жилом секторе, 44% погибших находились в состоянии алкогольного опьянения и относились к неблагополучной категории граждан. Основной причиной гибели людей на пожарах остается неосторожное обращение с огнем – 79%. Именно по этой причине с начала года в огне погибли 49 человек.

 

Основные причины пожаров, на которых гибнут дети – шалость с огнем и нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электробытовых и отопительных приборов. Согласно статистике, малолетние дети гибнут, в основном, когда оставлены без присмотра. «Родители, уходя из дома, оставляют детей одних, провоцируя пожароопасные ситуации», – говорит заместитель начальника ГУ МЧС в Николаевской области Сергей Корогод и обращается ко всем родителям: «Берегите жизнь ваших детей! Исключайте пожароопасные ситуации в своих домах и с самого раннего возраста обучайте детей мерам пожарной безопасности. Это ваш долг и обязанность!».

 

С началом лета продолжается рост количества пожаров на открытых территориях вне границ населенных пунктов. 30% пожаров от общего количества огневых случаев составляют именно такие пожары. Причинами этого является неосторожное обращение человека с огнем (неконтролируемое сжигание сухой травы, мусора, разжигание костров). Более опасными территориями для возникновения пожаров являются лесные территории. По показателю роста пожаров в лесных массивах мы превзошли прошлый год примерно в 10 раз! Выгорело 354 га лесных насаждений и лесополос.

 

Хочется верить, что вы, дорогие граждане, будете строго придерживаться правил пожарной безопасности. И помните: пожар легче предупредить, чем потушить.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив