В Китае впервые в истории человек заразился штаммом птичьего гриппа H10N3

02.06.2021 в 04:41
В Китае впервые в истории человек заразился штаммом птичьего гриппа H10N3

В Китае впервые в истории человек заразился штаммом птичьего гриппа H10N3

1 июня стало известно, что в китайской провинции Цзянсу выявлен первый в мире случай заражения человека штаммом H10N3 вируса птичьего гриппа. Власти КНР раскрыли подробности о подхватившем вирус мужчине. А в ВОЗ оценили перспективу возникновения пандемии. 

Об этом сообщает агентство «РИА Новости».

Как заявили в Государственном комитете по вопросам здравоохранения Китая, штамм, который раньше находили только у диких водоплавающих птиц, обнаружили у 41-летнего жителя города Чжэньцзян. 28 апреля его госпитализировали с гриппозными симптомами. А сейчас его состояние улучшилось, пациента готовят к выписке.

Медики отследили всех, с кем он контактировал, но ничего тревожного не заметили. О том, как и где пациент заразился, пока ничего не известно.

Штамм H10N3 впервые выявили в Гонконге в 1979 году, затем его обнаруживали в 2002 и 2011-м на птичьих рынках Азии. А подтип H10 более полувека известен у водоплавающих в разных регионах мира. 

Сейчас Всемирная организация здравоохранения совместно с Китаем проводит оценку рисков распространения нового штамма птичьего гриппа у человека.

"ВОЗ через Глобальную систему эпидемиологического надзора за гриппом и ответных мер (GISRS) осуществляет постоянный мониторинг вирусов гриппа, включая вирусы с потенциалом перерасти в пандемию, и проводит оценку рисков. ВОЗ работает с национальными властями Китая и партнерами по GISRS над дальнейшей оценкой и характеристикой этого события", - заверил официальный представитель ВОЗ Тарик Язаревич.

Он добавил, что случаи инфицирования человека вирусом H10N3 до нынешнего события не были обнаружены. И что штамм H10N3 является вирусом гриппа низкой патогенности для птиц.

"Пока вирусы птичьего гриппа циркулируют среди домашней птицы, спорадическое заражение человека птичьим гриппом неудивительно, что является ярким напоминанием о сохранении угрозы пандемии гриппа. В связи с этим событием ВОЗ не советует проводить специальный скрининг на пунктах въезда, а также не рекомендует вводить какие-либо ограничения на поездки или торговлю", - заявил представитель ВОЗ.

Ранее сообщалось, что в Николаеве выявлен птичий грипп.
Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (2)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив