В Харькове умер последний Герой Советского Союза

09.06.2021 в 01:21
В Харькове умер последний Герой Советского Союза

В Харькове умер последний Герой Советского Союза

В понедельник, 7 июня, скончался генерал-майор авиации Михаил Карпеев. Он умер в Харькове на 99-м году жизни. Об этом во вторник, 8 июня, сообщает «Интерфакс-Украина».

Михаил Карпеев был Почетным гражданином Харькова и последним Героем Советского Союза, проживающим в этом городе.

Будущий герой родился в деревушке Якимово Чувашского автономного округа. В 1940 году он окончил десять классов школы № 4 и аэроклуб в Чебоксарах. В октябре того же года его призвали на службу в РККА. В августе 1941 года ускоренным курсом он окончил Свердловскую военную авиационную школу пилотов и отправился на фронт.

Михаил Карпеев совершил более 300 боевых вылетов, из них 100 на самолетах ИЛ-2 с уничтожением вражеской техники и живой силы противника, 100 - на разведку и 110 - для связи с партизанами. Он участвовал в освобождении Харькова. В неполных 23 года получил звание Героя Советского Союза.

После войны Карпеев преподавал в Качинском авиационном училище, Ворошиловградском высшем военном училище, Харьковском высшем военном авиационном училище летчиков, позже - работал инженером на Харьковском тракторном заводе.

Михаил Карпеев также был награжден орденом Ленина, медалью "Золотая звезда", двумя орденами Красного Знамени,  двумя орденами Отечественной войны І степени, орденом Александра Невского, орденом Богдана Хмельницкого, орденом "За службу Отечеству в Вооруженных Силах" и почти 30 медалями.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (2)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив