В Гоструда рассказали, как будут искать незадекларированных работников в Николаеве

05.07.2021 в 22:40
В Гоструда рассказали, как будут искать незадекларированных работников в Николаеве

В Гоструда рассказали, как будут искать незадекларированных работников в Николаеве

С 1 июля 2021 года Управление Гоструда активизировало меры по обеспечению надлежащего оформления работников субъектами хозяйствования.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В управлении рассказали о процедуре проведения проверки. Согласно действующему законодательству:

• Инспектор труда может прийти без предупреждения в любое время.
• Инспектор труда должен показать служебное удостоверение, а также по требованию копию направления на проведение инспекционного посещения.
• Проверка может проходить на месте или дистанционно.
• Инспектор имеет свободный доступ к любым производственным, служебным и административным помещениям.
• Инспектор может проверять любые документы, касающиеся работников, один или в присутствии свидетелей общаться с руководителем и работниками.
• Во время инспекционного посещения разрешается делать фото, видео или аудиозаписи, привлекать правоохранительные органы.

Также в Гоструда рассказали, в каких случаях может прийти инспектор труда.

Для инспектирования в целях выявления незадекларированных работников основанием для инспекционного посещения является любая информация о возможном использовании незадекларированного труда, в том числе от работников, в том числе бывших; посторонних людей; конкурентов; любых государственных органов, в том числе местного самоуправления.

Не допустить инспектора к проверке имеют право в том случае, если инспектор труда откажется показать служебное удостоверение. Если документ был предоставлен, но вы сомневаетесь в его подлинности, проверьте удостоверение и фото инспектора в реестре на сайте Гоструда.

Задача инспектора - проверить, выполняет ли бизнес законодательство о труде, в частности оформлены ли с работниками трудовые отношения.

К юридическим лицам и СПД, которые используют наемный труд без оформления трудовых отношений, могут применять финансовую (ст. 265 Кодекса законов о труде) и административную ответственность (ст. 41 Кодекса об административных правонарушениях).

Финансовая ответственность применяется к юридическим лицам и физическим лицам-предпринимателям (ФЛП), если они являются работодателями, а административная ответственность - к должностным лицам предприятий, а также в ФОТ. Финансовая ответственность может применяться одновременно с административной.

Инспектор труда обязательно начислит штраф в трех случаях:
• Из-занедопущения к проведению проверки.
• За создание препятствий в проведении проверки.
• При выявлении незадекларированного труда: не заключили трудовой договор, не сообщили о найме Государственную фискальную службу, не уплатили налоги.

По всем другим вопросам инспектор составляет предписание, где указывает, что надо исправить. Если вы сделаете это в указанные сроки, вас не будут привлекать к ответственности.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (4)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив