В ГСЧС напомнили николаевцам, что «лебеди — умные птицы», и не надо их спасать с замерзших водоемов

20.01.2021 в 20:21

Ежедневно в Главное управление ГСЧС Украины в Николаевской области обращаются неравнодушные люди, которые хотят помочь лебедям, живущим на замерзших водоемах, и спасти их от мороза.

Но спасатели обращают внимание граждан, что в данной ситуации нужно быть осторожными и не нанести еще больший вред птицам. Если у лебедя нет видимых травм (вывихнуто крыло, вырваны перья, кровь) - это значит, что он в порядке и сможет пережить мороз.

«Не подходите близко, не пытайтесь самостоятельно поймать лебедя: это сильная птица, которая может серьезно травмировать человека. Ваши попытки помочь сыграют против лебедя: спасаясь от людей, птицы будут тратить энергию, которая так важна для выживания в условиях холода», - сказано в сообщении ГСЧС.

По словам директора Николаевского зоопарка, Владимира Топчего, представителям данного вида водоплавающих птиц страшен не холод, а только голод. Когда лед держится больше недели, то их можно начать подкармливать несколькими видами круп (кукуруза, пшеница). Лебеди хорошо переносят холод и могут долго сидеть неподвижно, тем самым сохраняя энергию и тепло. Им не нужно переминаться с лапы на лапу, шагать, греясь, и тому подобное. Если сидя птицы хлопают крыльями, это не значит, что они не могут взлететь. Это - умные птицы, и они вовсе не собираются вмерзнуть в лед, ожидая пока он скует их лапы или тело.

«ГУ ГСЧС Украины в Николаевской области отмечает, что передвигаться самостоятельно по тонкому или недостаточно прочному льду с целью спасения птиц - опасно для вашей жизни!», - напомнили в службе спасения.

Комментарии (6)
20.01.2021 в 20:33 | DE
умницы и умники,горящего депутата не надо спасать с его горящей квартиры он же умный.
Саня
20.01.2021 в 20:53 | UA
Со всего этого получается что раньше были тупые лебеди?
ПРавдоРУБ
20.01.2021 в 20:57 | UA
Такие же умные, как и МЧСовцы, дающие такие советы.
блюм
20.01.2021 в 21:20 | UA
А собаки - умные млекопитающие и не нужно их спасать с улиц.
Сеня
20.01.2021 в 22:51 | T1
«лебеди — умные птицы», и не надо их спасать с замерзших водоемов

Скажите такое же про бродячих собак, которых не надо "спасать" и которые прекрасно себя чувствуют на улицах, бегая целыми стадами во дворах.
У нас людей хлебом не корми - дай кого-нибудь "поспасать".
Поет морзянка
20.01.2021 в 23:12 | T1
Житомасон0Сегодня в 23:06 | UA

Видно, что ты уже накатил 100 граммов по случаю инаугурации. Прошелся по всем темам и везде отматерился, как биндюжник.
Когда у тебя будет кот или собака, ты будешь иначе воспринимать домашних животных, попавших в беду.
Но диких, согласен, спасать не надо.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив