В Днепре 4-летний ребенок проглотил гайку

14.06.2021 в 06:38

В больницу Днепра обратились родители 4-летнего малыша, который проглотил гайку. Ребенка обследовали врачи и назначили гастроскопию, но постороннего предмета специалисты не обнаружили. 

Об этом сообщает в Facebook эндоскопический центр детской областной клинической больницы.

Процедуру провели. Однако выяснилось, что деталь вышла естественным путем в течение суток после попадания в организм. Гайка была диаметром больше сантиметра. 

Родителям важно помнить о том, что дети по неосторожности могут проглотить посторонние предметы. В таком случае следует немедленно обратиться в больницу. Если ребенок стал задыхаться, первые секунды могут стать решающими. Руководитель ГО «Медицинский Корпус» Алексей Турчак рассказывал, как помочь малышу в такой ситуации.

Если это ребенок до года, нужно положить его на предплечье лицом вниз, придерживая пальцами рот (он должен быть открытым). Далее следует выполнять те же хлопки ладонью по межлопаточной области спины вверх, что и в случае со взрослыми.

В случае если этот метод не помог, переверните ребенка на спину, загляните ему в рот (возможно, в горле уже появился инородный предмет) и двумя пальцами, надавливаем на грудную клетку, пытайтесь вытолкнуть инородный предмет. Следует также помнить, что у детей не так хорошо развиты сфинктеры, как у взрослых. В том числе и верхний пищевой. Поэтому если ребенку что-то попало в верхние дыхательные пути, можно попробовать взять его за ноги, перевернуть вниз головой и потрусить. Часто этот метод помогает. В панике им пользуются на инстинктивном уровне перепуганные мамы, при этом потом они могут и не вспомнить, почему это делали. Еще один вариант: если ребенок немного постарше, его можно преклонить через колено и похлопывать ладонью по спине между лопатками.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (2)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив